子どもの名付けについて。気が早いのですが。まだ性別もわからないうち…
子どもの名付けについて。
気が早いのですが。まだ性別もわからないうちに名前の候補を考えています。
女の子の候補を旦那さんに見せたところ、全部キラキラネーム、読めない。と言われました。(保育士しているからいろんな最近の名前に触れているから麻痺してるんだろうけど、一般の人には読みにくいし馴染みがないと…)
私の祖父(90代)が見ても一発で読める名前がよいと言われ、なるほどと思いかけましたが、以下の名前、読めない名前&一般的ではないですか??私の感覚がおかしいのか…
(母に聞いたらキラキラではないし可愛いと思うと言ってくれました)
一般的にどういう印象か教えてください。
和奏(わかな) 和紗(かずさ) 和実(なごみ)
和花(のどか) 陽和(ひより)
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
ママリ
陽和以外はパッと読めるんではないでしょうか!
みり
和紗かずさ
以外は私も読めません。
すみません。
はじめてのママリ🔰
キラキラか絶対読めないかとは言われたら、キラキラではないし、まぁ読めるかなという感じですが💡
どれも今時だな〜とは思いました😊
はじめてのママリ🔰
お名前の読みはどれも素敵でキラキラには感じませんが、漢字で読めるかと聞かれたら私はどれもパッとで読めなかったです😓 名前は普通なのに、漢字で見ると読めないキラキラネーム(キラキラネームと呼ぶのかは不明ですが)も最近多いな、と感じます💦
はじめて
読めなくはないけど、別の読み方の方がパッと想像できちゃうかな〜って感じです!
キラキラネームってもっとあからさまというか、外来語を無理やり漢字にしたという感じがするので、、キラキラネームだとは思いませんでした!
ぽぅ🕊️
私は和奏以外は読めました😊
そんなにキラキラでもないと思います。
普通にいらっしゃるお名前だと思います。
はじめてのママリ🔰
私もキラキラはもっと無理に漢字を当てた名前だと思ってました!
でも読めるか読めないかでしたら、かずさちゃんは数秒考えれば読めて、わかなちゃんは10秒くらい考えれば、、🫣
保育士でしたがほかは読めなかったですすみません🙇♀️
ママリ
一般的というよりかは最近流行りの名付け方だなと思います。
子育て真っ只中の方は読めるかもしれないけど、それ以外の人だと難しいかと…
うちの母は50代ですが多分読めないです(最近の子供の名前に全く馴染みがないので…)
-
ママリ
和紗ちゃんはすんなり読めました!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
漢字は普通ですが、ふりがな無しで出されたらほとんど読めないです。
ママリン
全部キラキラではないです。
和奏、和紗 読めます😊可愛いです
和実、和花 かずみ、わか と読みました。言われたそっちかと思いますが、間違われることは多そう。
陽和 読めなかったけど、言われたら、なるほどと思います。
はじめてのママリ🔰
キラキラではないです!ただ今時、最近のお名前で、馴染みがない人には読めないかなって思います。
全く読めなくはなく、普通にいるお名前だとは思いますが、老若男女がスッと読めるかというと違うかなぁ?
はじめてのママリ🔰
なごみ、のどか、ひよりは読めない人もいるかなと思います。
和みなど送り仮名がひらがな表記なら読みが浮かぶと思います。
ひよりは日和の字でしか読まない読みなので、誤読みたいでわからないと思います。
わかなも微妙なところですが今時多いので読めそうって感じです。
ていと☆
かずさちゃん以外は言われれば確かに読めますがフリガナないと私は読めなかったです、ごめんなさい!
うちも名付けの時にそれこそ誰でも読める名前にしよう!をテーマに考えたのでご主人の気持ちはとても分かります。
あまま
和紗ちゃん以外は読めなかったです。ごめんなさい。
うちは私自身が名前で苦労してるので、ぱっと見て読める名前を候補にあげました。
読んで貰えないと説明するのが面倒ですね。
はじめてのママリ🔰
人の名前を確認する仕事なので全部読めました😊
そしてどれも最近よく見る名前です😊
陽和なんかは特に😊
全部可愛いです😌
はじめてのママリ🔰
和奏、和紗は素直に読めました。
和実、和花、陽和は一発では読めなかったです。
はじめてのママリ🔰
わかな、かずさは読めました!
日和は熟字訓なので、和の単字でよりとは読めないため、そういうの知らないのかな〜って思っちゃいました。
全体的に今どきだけどキラキラでは無いと思います。
ママにゃん
キラキラではないですが、ふりがなないと読めないかもです
コメント