※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

産科初診で胎嚢が確認され、双子の可能性を指摘されましたが、エコーの影かもしれないと不安です。経験者の方にお聞きしたいです。

本日、産科初診にて胎嚢は確認できたのですが、
(胎嚢が小さく、不安ではあるのですが、、)
「二つあるようにも見える。もしかすると双子かもしれない」と言われました🫨

大変びっくりしているのですが、これは別のものがうつりこんだり、エコーの影でそう見えるだけでは、、?とも思っています🤔

次は二週間後と言われ、ずっとモヤモヤしているのもなと思い、思い切って質問をしてみました。同じようなご経験がある方などいらっしゃいましたら、ぜひご回答いただけると嬉しいです。

コメント

ままり

私も二つあるように見えました!!何週で初診しましたか??

• りんご

りんご

返信ありがとうございます😭5w6dで初診でした!(ただ生理周期長めなので、ほんとは5wちょっとくらいかな?と思っています)

• 2月4日
はじめてのママリ

確かに胎嚢2つに見えますね!
ただ、双子だともっと胎嚢同士が近いのしか見たことないので、こんなに離れてるのが逆に気になります!!!

写し方だったのかなんなのか…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、大きさが違うのもバニシングツインの典型的パターンみたいです😭💦

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

サイズに差があるので、胎嚢だとしてもバニシングツインも可能性高そうですが💦

もこもこ

双子って言われた時の衝撃すごいですよね!😆

私の場合は、なぜかその月の私の排卵が2回あって、1週間差の双子だったので、5wの初診の時はひとつの胎嚢しか確認できず、その次の2回目の受診の時にもう1つの小さい胎嚢が確認でき、双子が発覚しました🙌

もう1つの胎嚢は1週間差というのもあってなかなか心拍も確認できずバニシングになっちゃうかな....と不安でしたが、無事元気な双子ちゃんが産まれてくれましたよ〜🥰

稀に排卵が2回あって1週間差で双子ができるというのもあるので、双子の可能性はありそうです☺️
次の受診までの2週間がめちゃくちゃ長く感じてモヤモヤしますよね🥺