※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

保育園でのミルク摂取が減り、体重も減少。鼻水や咳が続き、ミルクアレルギー疑いあり。ミルク種類変更で改善する可能性あり。成長曲線が心配。体調回復後、摂取量増加するか不安。

七ヶ月の息子が最近ミルクをあまり飲みません(>_<)

四月から保育園に行っています。
それまでは完母でした。
保育園通うにあたり、哺乳瓶、ミルクの練習して、200飲めるようになりました。
保育園でも200飲めていました。
GW に体調を崩してから鼻水がずっと続いています。たまに咳も。
そのせいか保育園で飲むミルクの量が減りました。
100くらいだったり、ひどいときには50とか。
担任の先生も、哺乳瓶がだめならスプーンでと試してくれていますが、スプーンだと量はあまり飲めずで....
離乳食はパクパク食べているそうです。
でも、やはりミルクが少なくお腹が満たされてないのか、ぐずることが多いそうで(>_<)
家では母乳をいつも通り飲んでいます。
鼻水は薬を飲んでいるんですがなかなか治りません。
今日、病院を変えてみて、新しい薬になりました。
それが効いてくれたらいいんですが(>_<)

そして今日6、7ヶ月健診に行ってたんですが、1か月前の身体測定のときより体重が減っていました。
100g程度なので気にしなくてよいとは言われましたが、伸び率が落ちてきている(成長曲線の上の方だったのが真ん中以下になってきている)のが少し気になるとのことでした。
ミルクの種類を変えたら飲みだす場合もあると聞きました。
でも、ミルクアレルギー疑陽性でているので、今のミルク(アイクレオ)で大丈夫でも種類を変えるとでる場合もあると聞き、ミルクを変えるのも躊躇しています。
鼻が完全に治れば、前のように飲むようになりますかね?
同じような経験された方いませんか??
こうしたら飲めるようになったとかあればぜひ教えてください!!

基本7時半過ぎから16時まで、遅当番のときは17時半前まで保育園で、保育園で過ごす時間が長いので心配です(´;ω;`)

コメント

koriramesomeso

鼻風邪大変ですよね、お母さんお疲れ様です(>_<)

私の娘も7ヶ月で4月から保育園に通い始めたときに鼻風邪をひいたのですが、その時も鼻が詰まって苦しいのかミルクの量が減りました。
娘は点鼻薬をし鼻水を電動の吸引器でお風呂上がり、寝る前、朝、ミルクの前にできるだけ吸うようにして薬を飲ませたら次第によくなりミルクの量も回復してきました。

咳は鼻で呼吸ができなくて苦しいのもあるかもしれないので鼻づまりが解消されてくると治ってくるかとは思います、、

寝るときは仰向けに寝かせると苦しそうだったので横向きや頭をタオルなどで少しあげて寝かせていましたのでご参考になれば幸いです(^^;