※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが離乳食をほとんど食べず、スプーンを払い除けたり、お茶も飲まない状況です。バナナなどの食材を試しても効果がなく、ミルクはしっかり飲んでいます。掴み食べはするものの、一口食べた後は進まない状態が続いており、どう対処すれば良いか悩んでいます。

離乳食を全然食べてくれません。

生後10ヶ月になるのですが、ひどい時は離乳食を3口くらいで終わる時があります。スプーンを払い除けたりします。お茶だけでも飲んで欲しいと思い、コップ飲みさせようとしましたが払い除けます。
食べやすいバナナなど色んな食材を試してもダメでした。
お腹がそもそも空いていないのかと思いましたが、ミルクだけはしっかり飲みます。
大人が食べている姿も見せています。
掴み食べも口に入れますが、一口入れて、二口目はしようとしません。
離乳食は5ヶ月頃から始めたのですが、段々食べてくれるようになるかなと思い、時間との戦いでここまできたのですが、むしろ前より食べてくれなくなってきました。

もうお手上げ状態です。

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ぺこ

きっと味覚と自我がもっと発達してる時期なんだと思います!
ミルクのが慣れてる味なのはもちろん、しかも簡単にお腹を満たせるし赤ちゃんも人間なので楽な方を選びます😂
あとウチの子達は歯が生えてきたりしてる時期は食欲落ちたのでもしかしたらそれもあるかもです。(ミルクはどんな時もよく飲んでました)

とはいえ栄養面とか心配ですよね…スムージーとかもダメですかね、具なしスープとかもダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    確かに歯が生えてきている時期です。

スムージーやスープなども試しましたが、やはりダメでした、、😭
    なかなか難しいですね💦

• 2月5日
ママリ

うちの子の場合は離乳食スタートさせてからずーーっと食べてくれず、困り果ててたところ、味付け次第で食べはじめました😭

味付けはされてますか?
されていたらすみません💦
味付けの具合や調味料の種類で変わるかもしれませんね!

あとはやはり好き嫌いで、ドロドロが苦手とか、固形が苦手とかも、それぞれありますよね💦私も毎日試行錯誤で、最近ようやく食べてくれるようになってきました!お肉とかお魚はいまだに苦手なようです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も味付けかなと思い、市販のものを色々買って試しましたが、全然ダメでした😭
    もう少し頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 2月5日
nami.

全く同じ状況です。
もうすぐ10ヶ月なのに離乳食全く進んでなくてふた口食べたらもう食べてくれなくなるしつかみ食べもしないのでまだミルク生活です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。いつか食べてくれる、、と思って頑張りましょうね、🥺

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ状況です😭
辛いですよね…少しも食べないのに、食べ残しと洗い物だけがどんどん増えて…もう用意したくないよ〜ってなりますよね😭
うちはムラが酷くて、食べないときはとことん食べず、食べるときは特に理由なく食べます(本人には理由があるんでしょうけどわかりません…)
タイミングや味付け、硬さ大きさ、スプーン、つかみ食べなど、色々試してますが必勝法はなく、娘の気分次第です。
あえていうなら薄味より濃い味、手作りより市販のBF、硬くて噛まなきゃ飲めないものより柔らかくて丸呑みできるもの、スプーンであげるよりつかみ食べが好きです。
鏡の前で食べさせたり、立って遊びながら食べさせたり、箸で食べさせたりして、これはごはんじゃなくて遊びなんだよ!という雰囲気を出してみたりもしてます。数回だけ乗ってくれてすぐ飽きられますが…
すでに試していたらすみません😭お互い頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれです、共感してもらえて嬉しいです。
    離乳食作ってる意味あるのか?って思っちゃいます、、

あえていうなら、、のところめっちゃ一緒です!!

なるほど!雰囲気を変えてみるのありですね!
    試してみます!ありがとうござぃす😊

• 2月5日