※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

子どもが何もない時にじっとしていられず、待つ時に動きたくなるのですが、どう対処すれば良いでしょうか。療育以外の良い案はありますか。

年少、何もない時にじっとしてられません💦
園では何か遊びをしていたり作業をする時に座るなどでの離席はないものの、ただ何もなく待つ時などに動きたくなってしまいます💦
お迎えの時間など椅子のない状況である程度待つと動きたくなってしまうそうで…
どうしたらいいのでしょうか💦
療育に行く以外でなにか良い案ないでしょうか…

コメント

バナナ🔰

体幹を鍛えるといいかもしれません。
ずっと座っていられないのは体幹が弱いからグラグラしちゃって落ち着きがなくなる、動きたくなるという事もあります。
体幹がつくと集中力も上がるので座ってられる時間が増えますよ。
多動の息子も床に座っているのが苦手でしたが、体幹がついたことで座ってられる時間が伸びました。
バランスボールやバランスボード、トランポリンでも体幹はつきますよ。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます✨
    ちなみに毎日どのくらいされていましたか?

• 2月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちはリハビリ(OT)に月2回通っているのでその時にやってます。そこにトランポリンがあるので毎回飛んでます。
    集団療育(週1)でもサーキット運動をやってます。
    家ではバランスボールで時々遊ぶ程度ですね。
    遊びでも体幹は鍛えられますよ。だるまさんがころんだや手押し車、ボール遊びもいいですし片足立ちで何秒出来るかゲームをやっても楽しいかもしれません!

• 2月5日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

詳しくありがとうございます!
    トランポリンは200回くらい連続で飛んだりするので体幹は弱くないのかなあと思ってましたが、体幹トレーニング頑張ってみます!

• 2月6日