生後2ヶ月の赤ちゃんの頭皮が乾燥し、フケのようになっています。ヒルドイド乳液を使用していますが効果が薄く、掻いてしまうため悪化しています。普段はニコ石鹸を使っていますが、ソープを変えるべきでしょうか。保湿力の高いソープのおすすめはありますか。
生後2ヶ月です。
頭皮が乾燥してフケのように粉をふいています。
病院でヒルドイドの乳液を処方してもらってつけておりますが、すぐにカサカサになり粉を拭きます。
本人もポリポリ掻くのでより頭皮がカサカサです。
普段はニコ石鹸を使っているのですが、ソープを変えるべきでしょうか?保湿力が高いソープでおすすめはありますか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)

きなこ
あまりにカサカサならリドメックスローションなどのステロイドで早目に治すのも手かと思います!別の皮膚科もあり!

退会ユーザー
2ヶ月だったらまだまだお肌が不安定かとおもいますが、赤くなったりじゅくじゅくしてる感じがあれば、頭皮につけられるローションタイプのステロイドがあったと思います!
うちはママベビーがコスパが良い気がして使っていましたが
皮膚科の先生はシンプルなせっけん、ミノン、キュレルなどがおすすめと仰ってました。

はじめてのママリ🔰
娘もよく頭を動かすようになってきてカサカサと、所々鱗みたいになってきています。ついでに病院で診てもらったらこの位だったらと言われて何も処方されず😂赤くなった時は湿疹で処方されたロコイドを塗ってます!
とりあえずお風呂上がりと気づいた時にアロベビー塗って、ミノンからピジョンのソープに変えたら優しくて合ったのか粉がふく量が減り様子見中です!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!うちも病院では様子見と言われて処方知ってもらえませんでした🥹ちなみにピジョンは全身用のものですか?シャンプーのみのものですか?🙇♀️
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
悪化しないことだけ願いながら念込めてます!
オレンジ色の全身のものです!- 2月4日

はじめてのママリ🔰
うちの子もなりました!!
ピジョンの泡シャンプーに変えて、ピジョンの黄色いボトルのローション頭皮に塗ったら2週間ほどでましになりました!
今はめちゃくちゃ綺麗です🥹
ニコ石鹸試したんですけど、髪の毛がカピカピ?ギシギシ?油分がなくなる感じになったので、頭に使うのやめました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!同じ仲間がいて安心しました、、にこ石鹸が一番良いと思ってたので、わたしもピジョンに変えてみます🥹
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
私もいいって聞いたので買ってみたんですけど、髪の毛が傷みそうで😅😅
シャンプー、ローションのときに、おでこから手櫛する感じでしっかり目にシャンプーと保湿してあげると効果抜群でした‼︎- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにシャンプーは全身タイプのこちらですか?🤔
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
これのシリーズの泡シャンプーです!
青ボトルの!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
これです!
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!探してみます😊
- 2月4日
コメント