※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぽっぽ🕊️
住まい

落ち葉問題について相談させてください。我が家の横に、傾度が緩い斜面…

落ち葉問題について相談させてください。
我が家の横に、傾度が緩い斜面の空き地になっており、数本の木と雑草が生い茂っています。
その落ち葉やら小枝が家の横の道路(空き地所有者の私道)にびっしり溜まっています。
我が家はその私道を生活路にはしていませんし、通行しません。
また、我が家の土地には木や草などはありません。(施工上、地面はセメントで埋めているので生えてもたんぽぽレベルの雑草です)

がある日、その私道を生活路にしているであろう近所の人とすれ違った際にお宅の横の道路を掃除しろと言われました。
私は、「ここは公道ではないし、空き地の所有者の私道なので掃除するつもりはない。また、うちの敷地内には木や草などはないし、この落ち葉は空き地のものですので、所有者に清掃依頼するべきでは?」と回答しました。(実際はもっと丁寧に話してます😅)

近所の人は、バツが悪そうにシカトして去って行きましたが…そもそも、私の回答は正しかったですよね…??
正直、毎回掃除してたらゴミ袋何袋になるんだろうって量なのでやりたくもないです。
ゴミ袋高いですし…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

掃除しないとなのは所有者だと思います!
常識的にあなたの家の横なんだからいつも綺麗にするべきだみたいなことが言いたいのかもしれませんが知らんがなって話ですよね😤