※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡山市在住の女性が、令和5年6月生まれの子どもが令和8年6月以降にI号認定のこども園や幼稚園に通えるか教えてほしいという内容です。

よく分からなくて教えてください。岡山市在住です。令和5年6月生まれなら、令和8年6月以降にI号認定のこども園や幼稚園に通えるということですか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

令和8年6月以降から保育料が無料になるって事です!
今は3号認定で3歳になったら保育料が0円なんです!
こども園は何歳からでも入れますし幼稚園は3歳からなので令和8年4月から入れます

ゆ

令和8年の7月入園で満3歳児クラス(保育園でいう2歳児クラス)からは1号認定だと思います💦
3歳児クラスはその年に4歳になる子が通います。
なので満3歳児クラスのあるこども園でないと通えなかったと思いますよ、、

いま保育園の2歳児クラスで3歳の誕生日すぎていますが、保育料無償化になってないです。毎月払ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に無知ですみません💦満3歳児クラスのある幼稚園はないのですか??こども園ではなく幼稚園に通わせようとしてました!
    また満3歳児クラスには、3歳になる年の4月からは通えないってことですか?🥲

• 2月5日
  • ゆ

満3歳児クラスのある園は岡山市の保育園の申込とか書いてある冊子に載ってますよ!
    どこがどうだったかはっきり覚えてないのですが、つしまと中仙道は満3クラスありました😌
    ただ入園時期は園によって違うと思うので問合せしてみたほうが安心だと思いますよ🌱

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスのある幼稚園はありますよ!
ただ幼稚園によって3歳になる年の4月から通える園と3歳になる月、もしくは翌月から入園可能の園がありますのでそれは幼稚園に確認しなければなりません。

私も倉敷市ですが子供は満3歳から通える幼稚園に通ってますが、そこの幼稚園は3歳になる年の4月入園ができる幼稚園です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それぞれの園で違うのですね!!確認してみます🙇‍♀️

• 2月5日