歯科助手、受付の仕事内容と時給、未経験歓迎に興味あります。経験者の方のお話聞きたいです。
今仕事を探しています。
歯科助手、受付の仕事ってどのようなことをするのでしょうか??
時給もよく未経験歓迎と書いてあったので興味を持ちました!!
もし、している方がいらっしゃればお話聞かせて下さい( ¨̮ )
- すもも
コメント
あんず
以前やってました!
私のところは私しか助手がいなかったのでお会計、掃除、準備、診療の補助すべてやってました!
初めてで覚えることも多く大変でしたが半年もすれば予約が一杯でも一人でスラスラ全ての仕事が出来るようになってました(^^)
助手たのしいですよ!
ぱーぷる
助手なら経験あります。
基本的には先生や衛生士の補助(診察準備・器具の受け渡し・バキューム補助(唾液や水をすいとるやつ)・型取り剤(正式名称ド忘れ笑)の準備や装着・症状を聞き先生に伝える・器具の洗浄・消毒など)場所によって違いはあるかも知れませんがだいたいこんな感じでした。
私は、勉強して資格取得を!と目指していた訳ではなかったですが、毎週火曜の午後は勉強会で気が重かったです(*_*)
-
ぱーぷる
受付は主に、お会計・電話応対・次回予約取りとかだと思います(^^)
- 5月13日
-
すもも
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
勉強会があるんですね:( ;´꒳`;):
他人の口の中に触れることには大丈夫でしたか・・・??
慣れますかね・・・?(><)- 5月14日
-
ぱーぷる
私がいた所は勉強会がありましたが、クリニックによると思います。
ゴム手袋をしていたので大丈夫でした!笑
素手だと厳しいかも…
常にマスクなのでほぼ素っぴんでもバレないし、休憩は長いし、って所は良かったです。- 5月14日
ひかる
していた。ですが
歯科助手は主に先生の側でサポートします!!
私の働いていたところはケチだったので
歯科衛生士を雇わず私たちに
歯石取りなどもさせていました!!
銀歯の型取りとかもです😥💔
-
すもも
歯石とり:( ;´꒳`;):
そんな高度なことまでするんですね(><)- 5月14日
-
ひかる
でも本当は資格がないと患者さんの
口の中って触れないので
歯石取りしてるところは少ないかもしれません😁✨- 5月14日
ぴこりーな
助手やってます。
仕事内容は他の方が書かれていることが主です。
未経験だと覚えることがたくさんあるので、それが苦じゃなければいいかなぁと思います。
あとは先生や他のスタッフさんとの相性も重要ですね。
女性の職場なので。。。
唯一、欠点だと思うのが、拘束時間が長いことですかね。
昼休憩が長い分、帰りが遅くなってしまうかなぁと。
まぁ歯科医院にもよりますが。。。
私は歯科の仕事が好きなので、今まで仕事に行きたくないと思ったことは一度もなく、楽しく働いています!
かおりん
受付はお会計、次回のアポ取り、電話対応ですかね。
助手は殆どですね。笑
出勤したら診療所の掃除、ユニットあけてる。帰りも掃除、ユニット閉める。
器具の滅菌消毒、バキューム補助、型取り、セメント練り、仮封、先生が患者の歯式を読み上げたそれをカルテに記入、在庫管理、レントゲン撮るなどキリがないですがやることはたくさんあります!!
でも覚えちゃえば簡単だし、次に何が必要かも言われなくてもわかるようになります^_^
退会ユーザー
以前してました👍🏻👍🏻
私の働いてたところは 助手・受付
両方しないといけない所でした。
会計、予約受付、掃除、準備、
診療補助 全てやってました!!
初めは 覚えること多いですが
1度覚えてしまえば 何かの理由で
そこの歯医者を辞めても 違う歯医者で
働けるので 良いですよ👍🏻
あとは 先生、他のスタッフとの
人間関係も重要ですね。
女の人が多い職場なので。
すーい
助手してました。レントゲン、患者の誘導、器具の準備等が仕事でしたが歯科助手にも歯石とらせたりする違反行為が嫌で辞めました。
働く環境にもよるかもですがもう2度と歯科助手はやりたくないです
すもも
そうなんですね!
大変そうですが、覚えてしまえばやりがいもあり楽しそうですね!!
ありがとうございます( ¨̮ )