※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘が些細なことで不機嫌になり、私もイライラしてしまいます。どう気持ちを割り切ればよいでしょうか。4歳の子どもに対する対応について教えてください。

些細なことで不機嫌になる娘のことです。
こちらまでイライラしてしまいます。気持ちの割り切り方を教えて頂けないでしょうか?

感情的に怒るのはよくない…と自覚しつつ、

降園時に園庭で遊ぶ娘に「禁止されてるからいけないよ」と優しく言っても不貞腐れて不機嫌になる、

その後スーパーに行ったら売り場ではしゃいで私の服のトップス背中を捲り上げ素肌を丸出しにするので「やめてね」と静かに嗜めると途端に不機嫌になって歩かなくなる、

今朝は髪を結っている時にわざと頭をぐらぐら揺らすので「頭動かさないでくれる?」と少し頭を押し返したら不機嫌に…なったので私もカチンと来て「髪がぐしゃぐしゃだと目や口に入るから結んだほうがいいよ」と言ってもブスッとしているので思わず「じゃあもう切ろうか?ママだって好きで結いているんじゃない!」と言ってしまい慌てて「いや、好きでやってるんだけどもゴニョゴニョ」とフォローしましたが時すでに遅しで、床に突っ伏して不機嫌に。
どうしたの?と聞くと部屋中逃げて怒っていました。

私ももう昨日まで我慢してたのもありブチ切れて、編んだ三つ編みを解いて「今日はパパと幼稚園行きな。着替えもパパにやってもらって」と言ってしまいました。

そして今漏れなく罪悪感に苛まれています。
いちいち小さなことで不機嫌になるのは4歳あるあるなんでしょうか?そのたびに「どうしたの?」と聞くのがいけないんでしょうか。ママさん達はどのように対応されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供に怒ります。

あまり大きな声では言えませんが、最近の育児論に息が詰まりませんか?怒ってはいけない、子供の行動を尊重して、受容的肯定的な態度で、子供のやることを待って…母親はそんなに自分を押し殺して子育てしなくちゃいけないの?って思います。ここでも子供を怒鳴ったとか声を荒らげたという投稿に、りそれは虐待です!」などすぐに言う人もいます。もう見ていて息苦しいです。親の逃げ道がないじゃないですか。

私の息子は発達グレーで療育に通っているのですが、そこでは「時には子供に怒ったり怒鳴ったりしてもいいです。母親だって人間だから感情があります。イライラもするし、我慢もできないことなんてたくさんあります。だから怒ってもいい。だけど、怒る時は1回でガツンと怒ってください。何度もネチネチ言い続けたり、過去のことまで引っ張り出してあーだこーだ言うのは無しです。そして、1回雷を落としたら普通に接してください」と言われています。

子供という自分の力ではどうにもできない存在を相手にしていますから、主さんは今までよく頑張ってきたと思います!もう4歳ですから、あまり構い過ぎずに放置でもいいと思いますよ。ママが構うから面白がってやっている可能性もありますし。不機嫌になってたら放置。案外サクッと気持ちを切り替えるかもしれません。保育園や幼稚園での様子を確認してみてもいいかもしれませんね。

ままり

淡々とダメな事はダメ。
ルールはルール。それが守れないなら幼稚園にも行けないし
お買い物にも連れて行けません。
と伝えます。
それで不機嫌になろうが怒ろうが放置します。
機嫌は伺いません。