※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
妊娠・出産

上司が入院中の女性に重い荷物を持たせ、入院原因と勘違いして笑いながらお見舞いに来たことに対して非常識だと感じています。

カテ違いだったらすみません。
仕事の上司の愚痴です。
多分すごく長くなると思うので、お時間ある時に見ていただければと思います。

現在、切迫流産で入院中です。

入院する当日の朝、お腹の張りと腰痛があり目が覚めたのですが、起き上がってしばらくしていると大分楽になったので、そのまま仕事に行きました。

仕事中は腰が痛む程度でいつもと変わり無かったので、普通に仕事をしていました。

仕事の中で結構重いものを持ったりするのですが、当日たまたま重い荷物があり、躊躇いながらも抱えてしまいました。
上司(女性)に頼むことも出来たのですが、私としては、重い荷物がある事が分かってるんだから頼まれなくても気づいて欲しい。という気持ちでいます。
素直に、『重い物は持てないので○○(上司)お願いします』と頼めば良いことなんでしょうが、重い荷物がある度に毎回お願いしなければいけないのは正直気疲れします。

(因みに非常勤さん(女性)が来てくれる日があるのですが、その方は荷物を率先して持ってくれたり、色々手伝ってくれます。)

上司に、何も言わなくても気づいて欲しい。という私の考えは甘いでしょうか?

続きます。

その日の夕方、仕事から帰り、トイレに行ったら下着がおりものシートからはみ出すくらいに濡れていました。
最初は汗?尿漏れ?と思ってたのですが、ネットで調べていると『破水』というワードが出て来て、焦って婦人科に行きました。

検査をして貰った結果、出血している事が分かり、仕事は休んでしばらく安静にするように診断を受け、入院する事になりました。

その日の夜、上司に電話で診断結果を伝え、申し訳ないなと思いつつ、休みを貰うことが出来ました。

ここからが本題です。(←遅い…)
この次の日の夕方、上司がアポなしでお見舞いに来ました。
私はその時、夕御飯を食べていたので椅子に座っていました。
寝たきりの状態を想像していたのか、その時の私の姿を見て結構元気そうだとでも思ったんでしょう。
上司が一言『昨日、重い荷物持ってたからそれが原因で入院したのかなぁと思ってびっくりしたぁ。私が気付いた時にはもう(荷物)持ってたからぁ』とヘラヘラ笑いながら言われました。

私は、違いますよ~と愛想笑いで否定しながらも、心の中では何しに来たんだという気持ちでいっぱいでした。

安静にしていなきゃいけない事は伝えました。
現在、流産しかけていて、良い状態では無いことというのは分かるはず。

それなのに、ヘラヘラしながらアポなしで来る上司。
非常識だと思いました。

私がこの上司の事が嫌いだからこんな風に思うだけでしょうか?

皆さんはどう思いますか?

読みにくい、分かりづらい文章ですみません。

コメント

まみー

ありえないですね!私なら、そうです重い荷物のせいですって言っちゃいます(笑)

• ニコ

ニコ

こんばんは。
    最後まで読んで頂いてありがとうございます。
    私の姉にも相談したんですが、ほーちゃんさんと同じ事を言っていました(^^)
    そう言えば良かったなぁと今更後悔しています(笑)

• 5月13日
ぴえろ

普通、行ってもいい?て聞くもんじゃないですかね( ๑´•ω•๑)

「重たい荷物で赤ちゃんに負担がかかづちゃったんですかねー。赤ちゃんのためにももう無理できないので、落ち着いて復帰した時にはお願いすると思います」って言うかな\( ˆoˆ )/

• ニコ

ニコ

こんばんは。
    最後まで読んで頂きありがとうございます。
    やっぱりお見舞いに来るときは、一度聞いてから来るものですよね😣?
    私だけがそう思ってるのかなぁと不安でしたが、安心しました。

• 5月13日
そーちゃん☺︎❤︎

切迫で入院生活送ってました。その方非常識すぎます。妊娠、出産、子育てに理解がない人とても迷惑ですね。苛々すると余計お腹も張ってくると思うので、その方が言った事は忘れて、ゆっくり赤ちゃんの為に休まれて下さい🤗

• ニコ

ニコ

こんばんは。
    最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
    その上司は出産経験があるので少しは理解があっても良い気がするのですが…(._.)
    普段の仕事でも上司にイライラする事があるので、赤ちゃんに負担になっていたのかもしれません😣

優しいお言葉ありがとうございます。
    赤ちゃんの為に身体を大事にしようと思います。

• 5月13日
りあ

アポなしについてと荷物が原因かなぁ…って話の下りは、上司がどうかな、って思いますが、気づいてほしいってのは、こちら都合かなぁ…って思います。
私も今仕事してて、荷物は同僚が幸い運んでくれたりするのですが、仕事の内容量の負担は…って状態です。
私の変わりに入る人の指導を全面任されてしまい、私だけしか出来ない仕事なんてないのに何で?と、他の業務もあってストレスとかでぐったり帰る日も多いです。

今まで妊娠➡退社してきた人を見てきましたが、私は妊娠発覚後から今まで吐いたり眩暈、お腹の張りが続いてますが、皆普通に出勤して出社してたし、話を聞いても私ほど酷くなかったと言われます。
個人差あることですから、やっぱり察してくれてもいいじゃない!ってのはこちら都合かな、って。

とにかく今は体を休めて下さいね。出社後は、上司に予め『重たいもの持ったりとかしないよう医師に言われましたので、今後控えさせて下さい』って宣言して、重たそうなものがあったら、遠慮なく頼んじゃうくらい図太い気持ちでいいのかな、と思います。
お大事になさってください(_ _)

• ニコ

ニコ

最後まで読んで頂きありがとうございます。
    分かりにくい説明ですみません。

そうですね。察してほしいというのはこちらの都合ですよね…。
    嫌いだから頼みたくないって気持ちが強いので、こう思うのかもしれません。

私は幸い、途中退社するほど体調が悪くなった事が無く、妊娠前とほぼ同じ様に仕事をしていたので、上司にとっては気づきにくいのかもしれません。

今度から、手伝って欲しい時は素直にお願いしようと思います。

• 5月14日