※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、上の子の保育園を辞めることになり、一緒にいる時間がストレスになるのではと不安です。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

出産を機に退職するので上の子の保育園も
辞めなければなりませんが、ずっと丸一日
一緒はさすがにストレスが溜まりそうで
怖いです。どうにかプラスに考えたいんですが
同じような経験された方いますか?

保育園に行ってるからこそ
可愛いがることができるって感じです…。
一時預かりとか空いてたら頼ろうとは
思っています。

遊ばせてあげるのが苦痛だと思ってしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

元々幼稚園予定だったため、下の子妊娠中〜産後もずっと上の子24時間一緒でした😇

当時上の子2歳でしたが正直めちゃくちゃストレスかかりましたし、下の子がやっと寝たのにわざと揺らして起こされてスケジュール大幅に押したときとか「もう!!!」ってなってました。

ただ、過ぎてしまった今はあの日々の苦労は笑い話です🤣

私が当時追い詰められた瞬間も夫に共有する目的でたくさん映像や写真を残していたのですが、今見ると全然大したことなくてむしろ「可愛い〜♡」って部分もよくあったり、何より子どもたちも自分が小さい頃の日常を一緒に見て笑ってます!

楽しい瞬間を切り取った思い出もいいですが、ママ側が育児で苦しんだ瞬間を残しておくのも成長した子どもたちと見ると楽しいですよ😂

それに何か困ったことが起きても記録に残すことでママ側のメンタルも少し冷静になれます。
「ここで怒鳴り散らしたら記録に私の声入っちゃう…」みたいな感じで笑

子どもたちと濃い時間を過ごすことは凄くしんどいですが、そのしんどさは過ぎてしまうと本当に一瞬で、1番にママを求めてくる可愛い時期でもあったんだと今は思います。