お子様が一歳4ヶ月で共感の指差しがないとのことですが、その後の発達状況はいかがでしょうか。
共感の指差し遅かったよ、なかったよ、って方、その後お子様の発達いかがですか?
一歳4ヶ月まだ共感の指差しなく、その他の指差しはあります。😭
褒めて欲しい時に見て見てーとこっち見る仕草は多いのですがそこに指差は伴いません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは1歳半頃にようやく要求の指差しができるようになり、共感と応答の指差しは1歳9ヶ月頃でした。
私も遅くて心配しましたが今のところ定型発達だと思います(^_^)
はじめてのママリ🔰
指差し2歳半で遅かったです💦
他の指差しその頃全くしなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!とても参考になりました☺️
- 2月5日
ママリ🔰
過去の質問に失礼致します!
息子が1歳4ヶ月なのですが同じ感じです、、、
お子さんその後どうですか?
うちも褒めて欲しい時にこっち見て拍手を催促してきたり、見てみてと言う感じはありますが指差しは伴いません😰😰
-
はじめてのママリ🔰
今一歳7ヶ月ですが、前より教官の指差し出てきました!(アリみて指差してこっちみる、など)
ただ、頻度は少ないです!
指差しは伴わなくても、ママ!と呼ばれて、こっち見て〜見てた〜?みたいな感じは出してくるので、これでまあいいかなと思ってます😅笑- 5月14日
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
少しずつ出てきてるんですね✨✨
うちも出てきてくれると良いのですが😢笑
教えて頂きありがとうございました!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、とても安心しました😢✨うちの子も早く出て欲しいです…