新生児の服装や寝る体制について、寒さや暑さ、枕の使い方に不安があります。改善点を教えてください。
生後5日目新生児育児中です🔰
寝る時の服装と体制について質問です‼️
今は1日中短肌着の上にコンビ肌着を着させていて寝る時も同じ服装です。 (産院がその服装だった為)
夕方からはストーブをつけていて、夜中は勝手に消えるようになっているので寒くないか心配です、、、💦
短肌着にロンパースとかの方がいいのでしょうか?
お布団は10点セットを使っていて、ちょっと厚めのバスタオルの上から掛け布団をかけたりしています。
今のままの服装とお布団で寒くないか、暑くないか、心配です。
また、10点セットの中に入っていた平らな枕?を使っているのですが顔だけ横向きなってしまうのですが大丈夫なのでしょうか❓ ミルク後ゲップをさせても寝ている時にゼーゼーヒューヒューいっているのでやり方が間違っていないか心配です😢
改善点などあれば教えて頂きたいです🙇♀️
- ス(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
室温はどれくらいでしょうか?
冬はコンビ肌着をカバーオールにしても良いと思います!
まだ寝返りもしないので顔だけ横でも問題ないですよ☺️
うちも常にヒューヒュー言ってましたが月齢進むうちになくなりました!
こ🐻
生後23日の新生児育児中です🔰
服装は室温によりそうですね💭
我が家は室温20℃-22℃湿度50%前後ですが、、
服装は同じで短肌着にコンビ肌着です🙂+ガーゼタオルかバスタオルをかけています。
お部屋を温めて+着せてだと温めすぎでSIDSが怖いので、、着せすぎない様にしています。
体を触って暑すぎないか冷えてないかを見て、手や足が体より少し冷たいくらいで丁度良いそうです😌
結構冷えてる時もあるのでその時はブランケット足したりしています。
私は授乳・ミルクの時に触って体温チェックしています👼🏻
呼吸についてですが、同じ様な呼吸音はあります💦
と新生児はまだ首が短いので枕があると、喉が閉じた状態になってさらに呼吸がしずらくなるそうです。
なので、枕無しにする。+気道確保のイメージで顎を少しあげて呼吸しやすくなる様におしぼりサイズの丸めたガーゼやハンドタオルを首の後ろに入れる方法でも呼吸が変わるので試してみても良いかもしれないです。
ス
恐らく21~23度かとおもいます!若干のゼーゼーもいっていましたか?💦