療育に通う息子が幼稚園に加配で入園予定ですが、加配が長く続くのか心配です。療育で成長しているのに、発達特性を気にしています。
療育に通っていて、今年の春から加配をつけて幼稚園に入園予定です。
面接の時に療育に通っている事を幼稚園に伝えたら、加配(補助金が出るらしいです)をつけて入園する事になりました。そのことには不満が無いのですが、プレ幼稚園見てると息子より大変そうで発達特性がある子が何人もいます💦
プレ幼稚園よりも療育の子達の方が落ち着いていると思います。
療育に通って情緒面生活面で成長でき、困り事も少なくなってきました。
加配は手がかからなくなったらなくなるとは園から説明されましたが、実際は3年間続くものなのでしょうか?
園側は補助金はあった方がいいと思うので、息子に理由をつけて加配はずっとつけられるのか、心配です(何を心配してるんだって感じですよね💦)
加配がついてるから発達グレーだと思われるのが嫌なのかもしれません。療育は癇癪がすごくて区役所に相談したら繋げてもらいました。医師の診断とか発達検査とかは特に言われてないのでうちの施設に通っている子はみんなしてないみたいです。
気分を害されたらすみません🙇♀️
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
まろん
初めての集団生活の子もいるので、周りと比べても意味ないと思います。療育先は特性の子に対して対応可能な環境ですし、落ち着いて過ごしやすい環境ではあると思います。
加配を外すか継続かは園次第かと思います。
コメント