小学校のPTAって具体的にどんなことしますか?1学年5クラスくらいある公…
馬鹿みたいな質問ですみません。。
小学校のPTAって具体的にどんなことしますか?
1学年5クラスくらいある公立の学校に行かせようかなと思ってるんですが、やっぱり昔と変わらずPTAってほぼ全員やる羽目になる…みたいな文化って残ってるんですかね。
クラスが多ければ確率は下がるかもしれないですが、そもそも正社員のママとかは省かれて、パートや専業主婦がやることになりそうですよね。
活動内容とかもいまいちわからないし、元々ママ友付き合いも苦手なのでまだ先ですがちょっと不安です。
小学校のことに詳しい方がいれば教えてください💦
学校によっても違うと思うんですが、分かる範囲で大丈夫です🙆♀️
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
今はPTA廃止になってる学校も出てきてるみたいです😊
うちはPTA役員とPTA委員があって役員は委員のまとめ役(学生で言う生徒会みたいな)で委員は、広報部、交通部、教育部、図書部などに分かれてます。
役員はおそらく高学年の親御さんから選ばれることが多く、委員は毎年3月に委員決めの紙が配られて、クラスの親御さんの名前がずらっと書いてありそこに決められた数だけ自分で選んで丸をつけて提出して、選ばれた方が来年度の委員さんになります。
うちの学校は働いてる、働いていないに関係なく決まります😂
yu
うちの学校は、地区ごとに出る役員と、学年ごとに出る役員と大きく分けて2種類あります。だいたいどちらもやることになるので一人につき2年役員をやる事が多いです!きょうだいがいると地区の方は少なくなったりしますが。
学年から数人出る役員は確率が低いのですが6年間ならなければ役員サポーターとしてあらゆるボランティア活動等に駆り出されるらしいです😂
正社員でも関係ないですよ!仕事が忙しいとゴネる人もいますがたいていみんな何とかやってます。
コメント