※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が頭血腫を持っており、固くなってきたことについて心配しています。固くなった後に小さくなることはあるのでしょうか。

生後1ヶ月の子がいます。

帝王切開で生まれたのですが生後10日くらいで頭血腫があることに気づき、しばらくはぶよぶよしていたのですが最近固くなってきました。

頭血腫があってそのまま固くなった方、その後吸収されましたか?
固くなったということは石灰化してしまったのかな…と不安になり、固くなってからも小さくなる(元に戻る)ことはあるのか気になり質問させて頂きました🙏💦

コメント

そら子

帝王切開で頭血腫ができることもあるんですね!
うちの息子は頭がデカすぎて、骨盤に引っかかって頭血腫になりました🥺
1ヶ月健診のときに様子見になって、3ヶ月まで月1で通院してました!
1ヶ月のときはまだ少し柔らかかったですが、3ヶ月の頃には硬くなっていました。
「石灰化してこのまま頭蓋骨の成長に伴って目立たなくなるよー」と言われ、1歳の頃には触ったら若干出てるかな?って感じでした!それから今もあまり変わってません🤔
髪が薄かったので、しばらくは気にしてましたが…だんだん髪が増えてきて気にならなくなりました☺️

心配になりますよね🥹
産院では何も言われてないですか??
一応、経過画像貼っておきますね🙌

• ママリ

ママリ

詳細にそして写真までご丁寧に本当にありがとうございます😭💕
    1歳の頃には全然わからないくらいキレイになってますね🥹✨✨

産院では1ヶ月健診のときに「頭血腫は自然にひいていくものではあるけど、あまりにも変わらなかったら予防接種の時とかに小児科でまた聞いてみてね」って言われました💦

不安でいっぱいでしたがそら子さんのおかげでもう少し長い目で様子を見てみようと思えました☺️

本当にありがとうございます!

• 2月4日
  • そら子

そら子

いえいえ☺️
    わたしも心配で検索魔になっていたので、少しでも安心材料になれば…と🥹
    通院してた小児科では、2週間に一度、だいたいのサイズ測っておいてねと言われてました!
    あまりに変わらなかったり、悪化していたら頭血腫以外の可能性も考えてCT撮るって話でした🥺

こうやって見るとうちの息子、1年で髪の毛ほぼ増えてないですね🤣笑
    お風呂だと髪が濡れてわかりやすかったので、そのときによく頭皮などもチェックしてましたよ🙌
    あまり心配しすぎず、かけがえのない時間楽しく過ごして下さいね☺️

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ほんとありがとうございます😭✨
    焦らずお風呂で様子見てみようと思います✊

• 2月4日