7歳男の子•僕ってチビだよね⇨身長はそれぞれだし、これから伸びるから気…
7歳男の子
•僕ってチビだよね⇨身長はそれぞれだし、これから伸びるから気にしなくていいよ(私)⇨だってチビだし
•計算カード遅いから最悪⇨頑張ってるよ。早いからいいってことではないし、〇〇は正確に答えられててじょうず⇨クラスで一番遅いから
などなど、自己肯定感がかなり低めです。
どんな励ましの言葉を言っても、結局は自分はできない、だめって思ってるかんじです。
こっちも毎回励ますを繰り返してますが、響いてないようで疲れます。
ものをどこにでも置いてしまいあれがないこれがないってよくいってます。人のせいにして結局は自分でどこかにおいて忘れてるパターンがほとんどです。
3歳差の弟がいますが、下が生まれてからまだ上の子可愛くない症候群です。
どうすればいいんでしょうか。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
百ます計算毎日やらせてますよ!
最初7分でしたが、今2分15秒出しました✨
自信に繋がると思います😊
ゆう
僕ってチビだよね⇨同じ年の周りの子よりは低いけど、平均の範囲内やから問題ないよ。大きくなりたかったらいっぱい食べていっぱい寝よか。美味しいご飯作ったるわ!とか、
遅いから最悪⇨じゃあ一緒に練習しよか!お母さんも頑張るわ!
って一緒に勉強したり、
気にしなくていいよ!ではなくて、じゃあ一緒にコレやってみよう!みたいな寄り添う解決策を伝えてみるのもやる気につながるかもしれませんよ☺️
気にするなと言われても、本人は気にしちゃうだろうし。
ものをどこにでも置いてあれないこれないは、うちも同じですが、これは成長とともに少しずつ改善されているので、
見守りでもいいかもしれません💦
目の前にあるのに『あれ!?どこ置いたっけ!?無い😭💢!』って泣いて怒ったりしてました。。ママのせい!も口癖で😢
男の子あるあるかもしれないです。。
コメント