※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
住まい

異動あり(保有残り4年ほど)で地銀で承認いただいています!その上でアル…

異動あり(保有残り4年ほど)で地銀で承認いただいています!
その上でアルヒの住宅ローン(MG保証)に仮審査を出そうかと考えています🙇‍♀️

家族が増えたので家を建てたいなと思い、昨年にハウスメーカーで概算で見積もりをしてもらい仮審査出してみましょうとなって3行ほど審査にかけたところ全部否決。 CICに問題あるかもとの事で確認したら、10年ほど前のソフトバンク3000円での異動がついていました。
引き落とし口座を変えたタイミングでその月だけ払込用紙になっていたようで見落としていたのだと思います。
現在も同じ番号を使っており、携帯が止まったり強制解約にもならずに現在に至っていて気付けませんでした。

発覚した時点で支払い(なぜか延滞料金はなく、13000円ほどの支払い)、異動解消したものの保有期間は令和10年まであり。
それが去年の2月頃です。
そろそろ1年経つのでもう一度仮審査かけてみようとなり、JAと地銀に仮審査を出したところJAは条件なし否決でしたが地銀は満額承認でした。

夫年収520万、子供3人、私は扶養内パートで70万程
カーローンも250万程残っており、月3万ちょっとずつ支払っています。
ソフトバンクの異動以外は全て$マーク、JICCは遅延解消がついていて2月に消えると思います。そうなるとJICCは綺麗な状態になります。
夫の年収は今後倍ほどに上がる予定です。
住宅ローンは4350万(土地代込み)で頭金なしフルローンで通っています。
地銀の担当の方と直接面談をして親身になって頂き、多少の金利上乗せがありましたが通ったこと自体異動保有4年もあるのに奇跡に近いとは重々承知です。

ですが当初事前審査で出していた予算よりも融資額を増やしたくて、アルヒの住宅ローン(MG保証)にも仮審査を出すか迷っています。
ちなみに地銀の保証会社は全国保証です。
不思議なことに条件なし否決だったJAの保証会社も全国保証でした。
担当さんの力添えがあって通ったのは有難いことですが、地銀の承認を貰った状態でアルヒの住宅ローン(MG保証)にも事前審査出しても差し支えないでしょうか?
また、アルヒも承認になる可能性はあると思いますか?

異動が消えたら借り換えする予定です。
アルヒが否決になればそのまま地銀で本審査に進もうとは思っています🥲

コメント

ママリ

やってみないとわからないというのが答えですね。
PCではねられれば即否決になってしまいますから、内容的に出さないとわからないですね。