※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さんが2人以上いる方にお聞きしたいです。2人目以降を産もうと思っ…

お子さんが2人以上いる方にお聞きしたいです。
2人目以降を産もうと思った理由って何でしょうか?
2人目どうしようか悩み中なので、色んな方のお話聞けると嬉しいです😔🙏

コメント

ママリ

上の子が(当時5歳)一通り自分でなんでも出来るようになって、赤ちゃんまた育てたい🥹って思いました😂

元々欲しかったのはあるんですけど、上の子可愛すぎて5歳になるまで下の子を考えられませんでした🤣

はじめてのママリ🔰

正直経済的には厳しめですが、子供はかわいいし子育て楽しいからですかね!
あとは夫婦仲が悪いので、子供達とワイワイ楽しく過ごしたいって気持ちはありました🤣

はじめてのママリ🔰

私自身兄弟がいて楽しい子ども時代だったので、最低でも2人は欲しいと思ってました😊
実際に1人目が生まれて、この子にも兄弟を作ってあげたい、上の子がお兄ちゃんしてるところも見てみたい!と思い、2人目妊活始めました✨

はじめてのママリ🔰

夫が子ども好きで2人以上望んだからです🫡私は元々1人でもいいやと思ってたのですが、いざ息子が産まれると可愛くてもう一度赤ちゃんを抱っこしたいなと思ったこと、できれば女の子も欲しく挑戦してみたいなと思ったこともあります。上2人が不妊治療だったのでこれで終わりかな〜と思っていたのですが、3人目はありがたい事に自然と授かったという感じです。

🔰タヌ子とタヌオmama

私が小さい頃から憧れていたこと、娘の育児が落ち着いてきたことの2点が大きい理由です。
夜泣きもなく、大きな病気にもならず、保育園も開始出来たこともありましたね😅

はじめてのママリ🔰

私は1人目を長年の不妊治療にて授かったのですが、2人目は1人目の産後生理再開しないうちに自然妊娠出来たので産みました✨
1人目の治療代に数百万飛んだので2人目は考えてなかったんですが妊娠した以上は産む以外考えられなくなりまして˙ᵕ˙♡年子ですが2人いると賑やかで楽しいです😃

ゆき

元々自分や夫が二人兄弟姉妹なので、2人目は自然と考えてました!
それに加えて産んでみると育児が案外自分に向いていて楽しかったので、一気に産んでしまおう!と年子にしました😊

はじめてのママリ🔰

精神的に子が豊かになったり
将来自分らが死んでも兄弟いれば助け合えたりするのかなぁって漠然とそんな感じです
私も旦那も兄弟います

はじめてのママリ🔰

一人っ子もいいと思いますが、
私自身が三人兄弟で育って、小さい頃兄弟同士でワイワイ騒いで楽しかったし、もしいつか親がいなくなっても兄弟で気持ち的に助け合えるし安心感などもあるので、我が子にも兄弟は作ってあげたいと思っていて希望は元々3人でした🥺
あと単純に男女の子供が欲しかったというのもあります😂✨
今は2人で希望通り男女産まれた&2人目の出産がトラウマなのでもう3人はいいかなと思ってますが、2人以上産んでよかったと思います。

はじめてのママリ🔰

2人目→上の子に兄弟がいたほうが楽しいだろうと思い授かりました

3人目→上2人が仲良く遊んでるのがたまらなく可愛くて、ここにもう1人増えたらどんなに賑やかで幸せな光景だろうと思い授かりました

4人目→3人で終わりの予定だったので、毎回避妊してましたがまさかの妊娠。でも上3人がかなり喜んでくれたり、家庭用ドップラーで心音聞かせたら皆感動してお腹に話しかけてくれたりして、授かって良かったなあと思ってます😊

晴日ママ

1人目が早かったので元々5人欲しくてです🤣
何歳までに5人希望ってずっと旦那に言ってます笑

はじめてのママリ🔰

私自身一人っ子で、きょうだいに憧れがあったからです!
数年前に母親を亡くした時も気軽に相談し合える人がいなくて心細かったのもあります。

はじめてのママリ🔰

自分に兄弟がいて良かったなと思うことがたくさんあったので兄弟作ってあげたいなと思ったのと、1人目が3歳過ぎて落ち着いてきてもう一回赤ちゃん育てたいなと思ったからです。