※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるり
子育て・グッズ

出産準備で不要だったグッズや、後から必要だと感じたものについて教えてください。特にガーゼハンカチの必要性についての意見を知りたいです。

出産準備のグッズ、これは買わなくてよかった!
出産後に考えて買えばよかった!と言うものはありますか?

ガーゼハンカチが必要かどうかの質問で
「産院で使われていたのがタオルハンカチだったよ🤣」
という回答がありました。
(ベビーグッズ専門店でもらった冊子では、ガーゼハンカチの必要度合いめっちゃ高いマーク付いているのに!)

ということは、本来家であるものでいくらでも代用できるのでは…?そもそもそんなにグッズ必要なのか…?
という根本的なところが気になりました。
(もちろんチャイルドシートなどの必須のものは買います!)

皆様の経験談、ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

短肌着は必要ありませんでした😂
セットでついてきたから何着も持ってたけど、一回も使ってません😂

• くるり

くるり

コメントありがとうございます😊
    新生児の服は、短肌着➕コンビ肌着?と聞いていたんですが、実際はコンビ肌着だけで十分ということでしょうか??
    当方出産予定が5月で暖かくなってくる頃の女の子の予定で、その辺りとても気になります👀!

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも5月生まれなのですが、長い肌着1枚で過ごしてました😊
    ちなみに、紐タイプで結ぶタイプよりもユニクロのボタンでとめるタイプの方が楽ですよ😊
    洗濯にも強いですし!
    短肌着ほんといらなかったです!
    ちょっと肌寒いときは上からバスタオルかけるくらいでちょうど良かったです!

• 2月3日
  • くるり

くるり

お返事ありがとうございます!
    なんと…UNIQLOってベビー服あるんですね、今知りました👀👀👀
    きっとこの長袖の「ボディースーツ」ってやつですね🥺🙏✨
    西松屋とバースデイしか見てませんでした、教えてくださってありがとうございます!!
    バスタオルもブランケットも新品同様で有り余っているので、私もそんな感じでおチビには過ごしてもらおうと思います😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ユニクロほんと今でも愛用してます😊
    生地強いので最強です!
    多分母乳やミルク飲んだ後、口から吐き戻しみたいなの何度もするのでうちの子は1日何度も肌着お着替えして洗濯ガシガシまわしてました😂

西松屋だとボタンタイプの肌着ほぼなかったような記憶が💦
    家の中だとコンビ肌着っていう長い肌着のやつだけで、健診とか予防接種とかで病院連れてくときとかだけ可愛いロンパースとかボディスーツ着せてました😊
    5月生まれって服装難しいですよね😂
    退院の日用に長袖の可愛いお洋服は1着もらいもので用意してましたが、おくるみでくるむし半袖でも良かったかも〜とも思いました!
    あとは家の中で1ヶ月健診までほぼ外出させずにクーラーつけたりつけなかったりでお世話するので、着せ替えも楽だし毎日肌着のみでした!✨
    ロンパース系の可愛いお洋服は、お出かけする頃にはもう暑いので、長袖より半袖のもの用意すると良いかなと思います😊

• 2月3日
  • くるり

くるり

生地が強いの助かります!
    ドラム式洗濯機で乾燥まで回す予定なので…🥺
    コンビ肌着、ロンパース、ボディスーツなどあまり馴染みがなく過ごしてきてしまったので、一度調べながら見比べてみます💪
    まずはボタンタイプのコンビ肌着が1番使うとのことでしたので、それを探して見ますね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月5日
ぽぽ

ガーゼは使いましたー!
半分の丈の下着は買ったけど使いませんでした!

爪切りは買わなくても大人のやつでいけました!

靴下一足あれば足りました!

よだれかけいりませんでした。

• くるり

くるり

コメントありがとうございます。
    ガーゼ必要、短肌着不要、爪切り不要、靴下1足のみ、スタイ不要とのこと!
    教えてくださりありがとうございます🙏

他の方もおっしゃっていましたが、短い肌着を着せずにコンビ肌着などを一枚で過ごした感じですか?🤔

• 2月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

そんな感じです!
    あと、おむつ用のゴミ箱もいらなくて、ペットボトルの段ボールにベッドから投げ込んでました!何回かつかったら匂いもつくので捨ててました!間口が広いので投げても入りやすいです🤣!

あとおしゃぶりもいりませんでした。
    鼻水吸うやつと、母乳吸うやつは迷わず買っときゃよかったです。

子供用の体温計?10秒で測れるやつはながくつかえるのであってもいいかも!耳で測るやつはすぐ使わなくなりました!

お風呂の温度測るやつは入りませんでしたが、必要ならダイソーにうってます!

アカチャンホンポとかで高く出てるやつもダイソーとかで売ってるやつもあるので、100均も見てみてもいいと思いますよ!結構使えます!

• 2月3日
  • くるり

くるり

お返事ありがとうございます。
    段ボールは確かに気軽に捨てれますね💪!
    ゴミ箱を購入すると、確かになかなか匂いがついても捨てにくいですものね(;´ρ`)

鼻水スポイトみたいな物は今日見てきました!ピジョンから出てる商品、良さそうでした😊!
    搾乳機は母乳ので具合見て買おうかなぁと思っていましたが、ぽぽ様はもっと早く(それこそ出産前とかから)買ったほうが良かったと思いますか?
    メデラの両乳から搾乳ブラを使ってぐんぐん絞るやつ良いなぁと思って見てます🥺

• 2月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

ゴミ箱は本当に買わなくていいと思います!

鼻水は最初に風邪ひいたときに買えばいいと思います☺️

搾乳機は前もって買う必要は全然ないけど、買おうか迷ったらさっさと買った方がいい代物でした😆

お高いですし、使う期間は短いんですが電動買ったらめっちゃ楽でした!
    でも、搾乳したものを残しておいて夜自分が寝てる間に哺乳瓶で搾乳したものをあげるとかの予定がなければ手動でいらない分だけ捨てるとかでいいと思います!

• 2月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

あと、ペットシートの大きいやつあるとめちゃくちゃ便利ですよ〜!

おむつ交換、そこらへんで着替える時、吐き戻し、離乳食になってエプロン忘れた時、下に何かこぼした時、汚れモノ出た時、そのまま捨てられるし、トイレシートなので匂いも抑えてくれるし、結構なんでも使えるので、ワイドサイズの吸水性のいいモノおすすめです!
    マザーズバックには3枚くらい常に入ってました😆

• 2月4日
  • くるり

くるり

ゴミ箱→不要
    鼻水→風邪ひいた時
    搾乳→産んで母乳の様子見てなるはや
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

私も電動搾乳機いいなぁと思ってました🥺
    肥満妊婦ですのでお医者様より「母乳あげて痩せろ(意訳)」と言われてますので、捨ててもいいからガンガン搾りたいです…🐮

ペットシーツ!!!
    ワイドサイズということは少し大きめ、中〜大型犬サイズぐらいですかね?
    おむつ交換におむつシート(使い回すやつ)を売っているのを見て、「ペットシーツじゃあかんのかなぁ」とぼんやり思ってました😳!
    やっぱりそれが楽ですよね!!
    良かった〜〜〜!!!!😭🙏✨
    大変助かります〜〜!!!!

• 2月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

ですです!

電動いいですよ〜♡
    私母乳多すぎて脇の下までミルク溜まっちゃうくらいだったんですが、母乳あげてただけで、出産前日より−10キロ(妊娠前より−3キロ)でした😚

少し大きめですね!
    ペットシーツマジで便利です!大きくなってからも使えるので吸水性いいものを一袋買っておくといいかも😚
    うちは犬いるのでシェアでしたが…笑

• 2月5日
  • くるり

くるり

たくさん教えてくださりありがとうございます😭🙏
    神ですか…✨✨

もう頑張って育てられるか心配だったんですが、いろんなことを教えてくださってホッとしております。
    足りないもの、必要なものをもう一度リストアップし直して、計画的に買っていこうと思います💪
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

私はまだママ歴6年と浅めなので大したことは言えないんですが子供って勝手に育つので、育てられるかより世話できてればOKでいいと思いますよ😚🩷笑
    頑張らずとも耐えられれば…🤣

産まれてからも楽しいことの方が多いですが…
    パパとの2人の時間はあと20年後位までお預けになっちゃうのでそっちを楽しんでください!

偉そうに失礼しましたー!
    安産祈ってます!

• 2月6日
もち

電動爪切りは要らなかったです〜!
ハサミで十分!
ガーゼはあったほうがいいかなと思います!

• くるり

くるり

コメントありがとうございます。
    ハサミで爪を切るんですね!!
    知らないことだったのでとても参考になります🙇‍♀️

• 2月3日
シエル

ガーゼはわざわざ買わなくてもよかったかなと思いました!家にいっぱいハンドタオルやスポーツタオルがあるので🤣
ガーゼだとすぐベチャベチャになって効率悪いと感じました。薄いので持ち運びは便利なんですけどね💦
準備リストによく載ってるやつでいらなかったのは、沐浴布、子供用体温計、オムツ用ゴミ箱、湯温計、短肌着、長肌着でした☺️

• くるり

くるり

コメントありがとうございます!
    我が家もタオルハンカチ20〜30枚ほど有り余ってまして…😂
    ほぼ新品で綺麗なものもたくさんあるので、これ以上物を増やしても部屋が大変になるだけだな🥺と思っておりました!

沐浴布は代わりに何で代用しましたか?お湯にダイレクトに沐浴ですか?沐浴時にお湯に溶かす液体とか使った時は手で洗えばいいなら布が不要とかですか?

おむつ用ゴミ箱は買おうと思ってました😳!
    今つわりがまだ続いてる&バイト先の授乳室のトイレ掃除でおむつの匂いですぐ気持ち悪くなっていたので心配で…😱

短肌着と長肌着使わないのであればコンビ肌着?とか1枚で対応する感じですか?

質問だらけですみません🙏💦

• 2月3日
  • シエル

シエル

未だに空気で膨らませるベビーバスにお湯でそのまま沐浴してます!洗うときも全部手でやってますが、乳児湿疹等もなかったです☺️沐浴布は代わりにその日着てた下着を使うつもりでしたが、あっても取ってしまうので何の役にも立たず使っていません🤣

オムツ用ゴミ箱ですが、写真のパン袋が優秀で入れたら全然臭わないです!Amazonや楽天にあるのでよかったら是非!!

短肌着は貰い物があったので使いましたが、お腹がめくれてしまうので冷えが心配でした💦コンビ肌着や前開きロンパースの方が使いやすく安心でした☺️

• 2月3日
  • くるり

くるり

お返事ありがとうございます。
    お子様が7ヶ月でシエル様もお忙しい中、こんなに丁寧に教えてくださって感謝しております🥲
    神…😭🙏✨

おむつの袋、これ絶対買います…😭✨
    匂いがダメすぎるのは体質的にもうどうしようもないのですが、ゴミ袋3重とかにするしかないか?それとも介護オムツを捨てる特殊なゴミ箱とかがいるのか?と頭を悩ませていました…😇
    大変助かります🙇‍♀️

沐浴について、詳しくありがとうございます。
    これもタオルじゃダメなのか?そもそも本当にいるの?とか頭を悩ませていましたが、取ってしまうとのことでなんだかホッとしました(ღ′◡‵)

肌着も1枚でなんとかなっちゃう感じなんですね!
    私のおチビが5月出産予定なので、おそらく暖かくなる頃でもあり、その辺の調整をみなさんどうされていたのかとても気になっておりました|ω・`)
    大変参考になります🙏

• 2月3日
ママリ

肌着と洋服は買いすぎなくて良いと思います。買いすぎていたため使わなかったものもたくさんあり、生まれてから買い足せば良かったなーと思います。すぐ大きくなりますし。

• くるり

くるり

「服はたくさん用意したほうがいい、汚れてすぐに着替えるから。」みたいな話も聞いたことありましたが、使わないのは勿体無いですものね🥺
    服は友人がお下がりをくれるらしいので、それで様子見でいいかなと思えてきました😙!
    ありがとうございます🙏✨

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

スタイとおしゃぶりは買わなくてよかったかなと思ってます🥹

• くるり

くるり

私も幼い頃ヨダレがあまり出なかった子どもだったらしく、おしゃぶりもしていないと母に言われました。
    母の話も半信半疑で「昔だからじゃないか?」とも思ってましたが、やはり子どもによるんですね!!
    スタイとおしゃぶりは様子見することにします、教えてくださりありがとうございます🙏✨

• 2月3日
はじめてままり‪んご🌱‬

授乳ケープ、湯温計、枕、靴下、オムツ専用ゴミ箱はうちは不要で欲しければ産後でいいと思いました🥹
ネムリラとプレイマットを後で買い足したのですがもっと早く買ってもありだったな〜と思ってます☺️
ガーゼは正直めちゃくちゃ使うし、赤ちゃんの肌に安心なのでそこは代用したくないというか特に高くもないので私はタオルの選択肢はないです🥹
でも昔は便利グッズ全然なかったし正直もっと昔はもっともっとなかったのでいくらでも代用は出来ると思います!
なければそれでやるしかないですが、せっかく便利な時代なので私は新しいものに頼りたいです♡

• くるり

くるり

コメントくださった商品は他の人も同じような感じのようですね。
    その辺りは出産後にしようかなと思います😙

• 2月3日
19歳mama

冬生まれなので短肌着とコンビ肌着着せて服着させてます!
ガーゼはお風呂、ミルク、顔拭いたりするのにも使えるのでぎり10枚で足りてるかな~ぐらいです!
体温計はほんまに不要です!(笑)

• くるり

くるり

ご出産後の忙しい時にお話くださりありがとうございます🙏✨
    さらに寒くなっていますので母子共に健康には十分注意して、安全で快適な場所でお過ごしくださいね。

「体温計はほんま不要」とのこと😂
    買わずに過ごします!!✌️

• 2月6日
  • 19歳mama

19歳mama

ありがとうございます😌🩷
    くるりさんも残りの妊婦Life存分に楽しんでください👶🏼

• 2月6日