※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいばいきん
妊活

妊活中で不妊治療や漢方を考えています。エコーで子宮や卵巣は問題ないと言われても、授かれず落ち込みます。去年流産し、2人目を妊活中です。

周りが妊娠ラッシュで落ち込みます。

皆さんは何ヶ月妊活して不妊治療に行きましたか?

また、病院からホルモンバランス整えたり冷え性に効く漢方を貰ったりする方法もありなのでしょうか?

2、3ヶ月に一度通院しているのですが、毎回エコーで子宮は綺麗だよ!って言われたり、左の卵巣が膨れてるからもう少しで排卵されるね!と言われるのですが、それでも授からず少し落ち込みます。

2人目妊活中で二年以上たち去年流産してまた妊活開始しました。

コメント

ゆずれん

私は1人目の時に不妊治療してました。元々生理不順もあったりして『できづらいだろうな…』と思っていたので結婚して直ぐに病院に通いだしました。多嚢胞性卵巣と診断され、半年程毎月病院に通ってタイミングを見てきましたがなかなか出来ず…思いきって病院を変えました。理由はもっと細かく検査ができ、体外受精もやっている病院が私の住んでいるエリアには1つしかなかったので万が一の事を考えて始めからそちらの病院の方が良いのではと思っての事です。結果は左の卵管は詰まってて、右は癒着があり通りがよくないとの事で体外受精を勧められました。夫婦で話し合って体外受精にチャレンジすることにし、2回目で授かりました。その子が三歳になりそろそろ二人目を考えまた病院に予約を入れたら半年先までいっぱいでした💦まぁ、仕方ないよねって事で自分達で勝手にタイミング法でやってみよっか!って軽い気持ちで…なんと自然妊娠しました。予約を取った翌月の事です。1人目の時は欲しくて欲しくて力みまくってました。二人目の時はただ半年待つんじゃ時間勿体ないしとりあえず~って感じで全く期待はしてませんでした。1人目の時は『焦ったり、力み過ぎると良くないみたい』って言われてはいましたが、関係ないだろうと思ってましたが、もしかしたらそう言うこともあるかもしれませんね。
排卵後からのドキドキ、生理が来てしまった時の落ち込み…気持ち痛いほど分かります😢あの気持ちは多分一生忘れないだろうなと思います。
私はルイボスティーが良いと聞いてそれからはずっと愛飲してます。
老化にも良いそうなので(笑)
元気な赤ちゃんが来てくれます様に✨

• ばいばいきん

ばいばいきん

1人目は結婚式が終わるまで妊活一旦やめようって思った月に出来ました。2人目はずっと出来ずに流産もしてしまい、早めに欲しい場合はやはり不妊治療も考えたほうがいいですね>_<
    ルイボスティーは美味しいのですが、めんどく下がりで続かなかったのですがまた始めてみようと思います(*´ `*)

• 5月14日
am

こんにちは。
私は生理も規則的で基礎体温も二層で
排卵検査薬(3ヶ月使用)もちゃんと陽性になって
タイミングも取っているのに
半年妊娠しなくて
なんか理由あるのでは?と思い、病院へ行きました!

ホルモン検査の結果、妊娠を妨げるホルモンの数値が高いと出たので、薬飲んでます!
次の生理が来たら、卵管造影の予定ぇす!

ホルモンバランスなど見てもらったり
基本的な検査をもらうのもいいかと思います!

私も毎月落ち込みますが、
必ず来てくれると思って頑張ってます!
頑張りましょう!!

• ばいばいきん

ばいばいきん

私は基礎体温は測ってないのですが、毎月順調に生理が来るし排卵検査薬でも綺麗にグラデーションになって陽性が出てるのでタイミング合ってるはずなのに…
    と毎月思ってました>_<

ホルモンバランスも関係あるのですね。次の検診の時に先生に話してみようと思います!

• 5月14日
ぶっち

不妊治療13年で、やっと陽性いただきました。✨

• ばいばいきん

ばいばいきん

13年>_<とても長かったですね!そのぶん、嬉しさ幸せ感倍増ですね!お身体冷やさず、元気な赤ちゃん産んで下さい✧︎*。

• 5月14日
  • ぶっち

ぶっち

ありがとうございます‼まだ、エコーの確認も初期すぎてできずで、不安ばかりですが、大事に✨大事にします!✨

• 5月14日
さつまうし

妊娠ラッシュ辛いですよね。

あたしは早くほしいのと義父の病気もあって妊活始めて3ヶ月で通院始めました。
漢方は効くかも微妙ですし、お値段も高いので長続きする人は少ないようです。
食事を完全に見直したり、運動や温活したりそういう毎日の基本的なところからたまごの質をよくしたりするほうがいいと思います(o^-^o)

• ばいばいきん

ばいばいきん

出産妊娠ラッシュで周りで10人以上です>_<心からおめでとうと言えますが、とても羨ましく思います>_<
    確かにただでさえめんどく下がりでルイボスティーすら飲み続けれないのに漢方は癖がありそうですし、続かなそうですね(T ^ T)

卵の質をよくする方法検索してみます!

• 5月14日

初めての妊娠で流産し、その後、病院で多嚢胞・黄体機能不全と診断されたため、排卵誘発剤で妊娠し1人目を出産しました。

現在8ヶ月なのですが、2人目の妊活スタートのため来週病院に行く予定です。

自力で妊活できる可能性もゼロではないと思いますが、体質が体質なため早いに越したことはないと思い、2人目も不妊治療をしようと決めていました。

あと、また流産してあの悲しみを味わうくらいなら、最初からできるだけ確実な方法で妊活したいと思ったのも理由のひとつです☺️

• ばいばいきん

ばいばいきん

そうですよね。時期よりも欲しいって気持ちがあれば早めの不妊治療もありですね。

自力で考えるよりも、検査結果を見て頑張って行ったほうがいいですもんね>_<

先生に話してみようと思いました✧︎*。

• 5月14日