五条小学校区について引越しを検討していて、気になっている物件が大阪…
五条小学校区について
引越しを検討していて、気になっている物件が大阪市の五条小学校区です。
不動産屋さんからこの校区について以下の噂を聞きました。
・治安が良く人気の校区だけど中学受験が盛ん
・生徒数が多く校庭を使える時間に限りがある
・受験が盛んで、その雰囲気に抵抗がある人はあえて違う小学校区に引っ越す
子供は2歳で、今のところ中学受験などは考えずのびのび育ってほしいと思っている方です。あえて違う校区に引っ越す人がいるほど受験が盛んな公立校というのが若干心配です。子供がお友達も受験するから、と受験を言い出してお金がかかったり勉強熱心すぎる親御さんがピリピリしてないかな、などドキドキしてしまいます。
五条小学校の全員が全員、受験するとは限らないと思いますが今からこんなことを悩んでいるなら引越しやめたほうがいいですか?
それとも、通っていたら意外と平気でしょうか。
五条小学校に詳しい方、通っている方、逆に校区外へ引っ越した方、教えてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
うちも受験が盛んと聞いて五条校区を外したのですが、その後に選択制が始まりました!
今は学校選択制でいくつかの中から選べるのでそこまで競わなくてもいいのかなと思いました🤔他校ですがどこの学校も受験する子はいるみたいです😊
習い事に行ってる子は多いイメージあります☺️
コメント