※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お金・保険

旦那から毎月手渡しで生活費をもらっていますが、コンビニで下ろしてく…

旦那から毎月手渡しで生活費をもらっていますが、コンビニで下ろしてくるためいつも
とりあえず20万な。って渡されます😅
その後、ぜーーーんぜん言わないと下ろしてきてるくれません。
でも毎回残りの分ちょうだい。ってこっちから言うのも嫌じゃないですか?😓

どのタイミングで言ったらいいのか。とか色々考えちゃってなかなか言えません😣

なんかいい方法ないですか?

コメント

のん

クレカで支払えばいいのでは?
うち現金は月五万も使いませんよ。

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます。
    すみません💦
    どういうことですか?

• 3時間前
  • のん

のん

足りない分はクレカで支払っておけば何度も下ろしたり、なかなか下ろしてくれないとかのロスはないですよね

• 2時間前

なるほど…
    ただ。口座から引き落としの分を振り分けて入金したりするのでクレカではそれはできないですよね💦
    私が言葉たらずでした😓

そしてクレカだと買いすぎ。使いすぎになっちゃうのでどうしてもって時はクレカを利用(イオンカードなのでクレカ払いにしないと割引にならないなど)しますが食費などは主に現金で買うようにしています🙂ドンキの利用が多いのでMagicaに現金チャージしてポイント貯めるって感じです!

• 2時間前
ママリ🔰

それ全く同じこと私も言われて毎回モヤモヤしてたんですが、よくよく考えたら一回の引き落としが20万までなだけで、2回に分けたらもっと降ろせるんですよ!
なので、「2回に分けたら20万以上おろせるらしいよ!知らなかったよねー!次から1日で済むね😃」といい、次の月からちゃんと下ろしてもらえるようになりました。
それまでの5年くらいのモヤモヤを返して欲しい😂

コメントありがとうございます!
    えーーー😳!!!!
    そうなんですか!?
    そうなら2回に分けて下ろしてこいよ!って話ですよね💦

コンビニでそんな金額下ろしたこともないから知らなかったけど2回に分けたらいけるんですね!
    残りの分もらうとき言ってみます👍

ちなみに残り分もらう時ってどのタイミングでなんて言ってましたか?
    朝仕事に行く前に言うのもなー。
    仕事中にLINEするのもなー。
    とか考えてるといつが言うタイミングなんだよ💦ってなってます😓

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

給料日が近づいて来た時に
    「ねぇ、今日知ったんだけどコンビニって1日の降ろせる限度額20万じゃなくて50万らしいよ!全然知らなかったよねー。次からおろしにいくの1日で済むから楽だよね。早く調べておけばよかったー😫」みたいな感じに伝えました。

残りをもらう時は大体夜ご飯食べてる時に「あ、そういえば下ろして来てくれた??そろそろ仕分けしたくて」みたいな感じでした

• 2時間前

参考にさせていただきます!

なるほど。

いま、ちょうど学校からの通知で今日給食費等の引き落とし日です。
    って連絡が来たので
    今日給食費とかの引き落とし日なので確認お願いします。
    ってLINEした後に

それと今月の残りの分もお願いします。
    ってLINEしました😅

もうお金系はこっちから言いにくいから本人が気を回してやってほしいです😮‍💨

• 2時間前
はじめてのママリ

「視覚的に全体を把握するために、予算ごとにお金を振り分けたいから、先に全額いただかないとそれがうまくできなくて節約できない」みたいに言ってみてはどうでしょうか。

なるほど、、参考にさせていただきます!

• 3時間前
夏泉

私だったら、そのとりあえずのお金を貰ったタイミングで「じゃあ、残りもこの日までにお願いね!」って期限言って伝えますね🤔

なるほど。確かに期限言ったらいいかもしれないですね🤔参考にさせていただきます!

• 3時間前