※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

自宅保育について、保育園に入れずに育てることだけでなく、幼稚園入園まで自宅で育てることも含まれるのでしょうか。これは普通のことなのか、保育とは言えないのか疑問に思っています。

素朴な疑問というか、質問なんですが
「自宅保育」って、ずっと「保育園に落ちたから仕事に行けず、仕方なく自宅で子供を育てている」って言葉だと思っていました。
ですが、最近どうも単純に幼稚園に入るまで普通に家で育ててる人も「自宅保育」って言ってるな…?と気付きまして😂
でもそもそも保育園に入れる予定無く、幼稚園に入るまで自宅で育てるのって普通の事ですよね…?
それって「保育」では無いような…?って思うんですが、どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育は保育園に限らず自宅での保育も保育というと思っていました。その場合の保育者が父母等なのかなと。

空色のーと

普通のことですけど、言葉としては間違ってないと思います😊
家庭で子供を養育することもまた、自宅保育に含まれますから。

保育園に通わせてないって意味もつたわるので特に違和感感じたことはなかったです。

はじめてのママリ🔰

保育の意味は、端的に言えば「子どもを守り育てること」です。
狭義では仰る通り保育園などにおける行政保育ですが、広義では家庭での保育も含まれます。

そして、保育園待機中も幼稚園までの期間も、どちらも家庭での保育ということに変わりはないです。
なので、特におかしな使い方ではないと思いますが。

はじめてのママリ🔰

このご時世、幼稚園に入れるにしても保育園に入れるにしてもどちらも色んな環境や理由があってのことだと思いますし、保育することについては変わりはないので自宅保育でも何も違和感を感じません😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入るまで、も「自宅保育」ですね😳

ななな

皆さんありがとうございます!
最初に「自宅保育」って言葉が出始めた時は「保育園落ちた💦自宅保育しなきゃ💦」みたいな意味で使われ始めたのを覚えていたので、落ちてないのに自宅保育?って違和感があったんですが、今はあまりそういう使われ方はしないんですね😂
確かに分かりやすい言葉なので
私も自宅保育って使っていこうと思います😊
ありがとうございました!