※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

息子がサッカーをやりたがっていますが、やる前に不安を感じています。どう対応すれば良いでしょうか。

年少〜年中で習い事(スポーツ系)をやりたがってやらせた子、はじめてみてどうですか?

息子が幼稚園でやっているサッカーに興味を持ち、やりたがっていました。
なんでもなにそれ!とやりたがるタイプなので、最初は様子を見ていましたが結構長く言ってきてたので、真剣に話をしてみました。
すぐやだ!思ってたのと違った!となってほしくなくて、つい『最初はできないかもしれない。たのしいだけじゃないときもあるかも。それでもがんばれるかな?』と聞いてしまいました、、
すると息子はよくよく考えて、『やだって思っちゃうかも。』と言いました、、、

マイナスなところなんて伝えずにとりあえずやらせるべきでしたかね😭😭😭
公園の遊具とかでも、
やってみる!からの即やっぱ無理〜やめる〜
ってなるのをよくみているのでついつい口出ししてしまいました😭😭

鎮火しちゃったのか、私が反対してると思ったのか、それ以降は言ってきません😭😭

もう一度こちらからやってみる?って聞いたほうがいいですかね、、?
みなさんならどうしますか、、?

コメント

ママリ子

うちは体操とスイミング言ってますが、どちらも体験に行って本人がやりたい!と言ったので始めました

体験があれば、「ちょっとやってみてから決める?」と聞いてみてもいいと思います!

• はじめて

はじめて

体験で決めるのもいいですね🥺!!

もう一回聞いてみます✨ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1年間続けることを約束するのは3年生くらいからにしました💡

園児ならとりあえず色々あっても3回はいけるかな?
など聞いて行かせてみてもいいと思います😊

• はじめて

はじめて

やはりそういったのをちゃんとイメージして理解できるのって小学生ぐらいですよね、、😭😭

何回っていうのが具体的でいいですね🥹✨言ってみます!!ありがとうございます!!

• 3時間前