※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来春、下の子を保育園籍で同じこども園に入れる場合、上の子も保育園籍で再度願書を出す必要がありますか。また、保育園籍に入れるためには今年の夏に手続きを行う必要があるのでしょうか。

今年の春に幼稚園籍で上の子をこども園に入れる予定なのですが、来年の春に下の子を1歳半で同じこども園に
入れるとしたら、保育園籍で入れることになりますよね?😳
そうすると上の子も保育園籍で願書出し直さなきゃいけないってことですかね?💦

そして来年の春に保育園籍に入れたいとなると
今年の夏に市役所で保育園の手続きしないとなので
そのタイミングで就活しなきゃですよね?

自分の認識が合っているのかわからなくて💦
くわしい方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

自治体によると思いますがうちのところは子ども園で上は一号、下は三号で預けてるお子さんいます!
なので上は上、下は下で考えて大丈夫だと思います🙆‍♀️願書の出し直しもしなくていいと思いますが、上のお子さん預かり保育使うとかなら三号で申請し直した方がいいんだろうなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育というのは、、延長保育?ということでしょうか?😳なにもわからずすみません💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園籍だと14時降園とかじゃないですか?うちの子ども園だとその後の18時までが預かり保育、それ以降だと延長保育になります!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!下の子を3号、上の子を1号で入れた場合お迎えはどうなるのでしょうか?🤔別々に行くのでしょうか?

• 3時間前
ママリ

下の子は必然的に保育園枠になりますね!
上の子においては、お迎え時間までにお仕事が間に合うのであれば幼稚園枠でいいと思います。ただ夏休みなどの長期休み中に利用することになると料金がかかるので、新2号認定を受けて補助を受けた方がお得。ただ自己負担が発生するのでそれなら2号認定(保育枠)を応募された方がいいかと。ちなみに保育園は願書とかではないです。市役所での手続きになり、保育園枠が満員だと入れませんよ。

おそらく現在仕事されてないのであれば求職活動で保育園申請を行うと思いますが、就活のタイミングにおいては住んでる市によって違うので直接確認するしかないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。長期休暇のときに損するかどうかなんですね。
    就活のタイミングはいま一度確認してみたいと思います。
    上の子1号、下の子3号で通わせている方は少ないのでしょうか?
    何がベストなのか色々迷ってしまいます。。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

保活問題大変ですよね😔
    幼稚園だと夏休みなどは約1ヶ月あるんですよね、そうすると仕事を1ヶ月も休めないので、大体の方が夏休み中預かり保育を利用することになるんです。新2号っていうのを使うと確か1日450円位市から補助が出るんですが、自己負担もあります。(幼稚園によって金額が違いますが)なので1ヶ月使うと高額なところだと預かり保育だけで数万、、💸
    その金額がもったいないので、恐らく皆さん入れれば保育園枠を狙います。なので、下の子3号、上の子1号はあまりいないです。上の子が残念ながら保育枠には入れなかったら絶対新2号認定を受けた方がいいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちら幸い待機児童がない県なので、入れないということは無いのですが... 確かに長期休みのこと幼稚園には確認できていませんでした。
    あまりいないのですね。今年は幼稚園籍で入れますが、来年保育園籍にうつると言う形で動いた方が良さそうですね💦
    ありがとうございます。
    ただ、気になったのですがみんな2号3号で入れるとしたら、1号認定のお教室の子ってとても少ないのでしょうか... 😳

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

あとは代休などもあると1号は絶対お休みするしかないです、、😢これがまた多くて大変です😱
    お忙しくなるとは思いますが応援してます!!
    1号さん意外とたくさんいますよ!下の子がいる方も多いです。ただ下の子がいる方は下の子も幼稚園に入れる方が多い気がしますね🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にお返事してしまいました💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

なるほど...とても勉強になります🙇‍♀️
そうなのですね、じゃあパターンとしては上の子幼稚園籍のまま下の子が3歳になったら幼稚園籍でまた入園ということなのですね。

下の子を1歳半で入れたいが為に、上の子を保育園籍にうつすと言うのがなんとなくひっかかってて💦悩みます。

ママリ

悩ましいところですね🥲
幼稚園枠のままにしたいのであれば、融通が効く職場を見つけるか在宅ワークなどですかね??😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこども園の保育園籍にうつれればいいのですが、違うところになってしまったら、、と考えてしまいます。
    そもそも、こども園の幼稚園籍と保育園籍(1号と2号?)って預けられる時間が違うということと、長期休暇の保育園の料金が安く済む、以外のメリットってなにがあるのでしょうか??

• 2時間前