※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

父の葬儀の座席順について、喪主が母の場合の配置を教えてください。私の家族構成は母、結婚している兄、未婚の兄、未婚の姉、私(子あり)です。

不謹慎な話ですが
現在ステージ4のがん患者と一緒に住んでます。
私の実父です。

父が亡くなってしまった場合喪主は私の母と決まっています。
私にはわからないのですがその場合の葬儀の座席ってどうなりますか?

私には結婚している兄(子なし)未婚の兄、未婚の姉、私(子あり)がいます。

喪主が母の場合だと
母→兄→兄→姉→私→兄嫁→旦那→娘→父の兄弟姉妹
なのか
母→兄→兄嫁→兄→姉→私→旦那→娘→父の兄弟姉妹
になるのか。
どちらになるのでしょうか。

私は葬儀屋に勤めているので父が亡くなってしまった場合は
多分私の職場で葬儀になりますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

後者だとおもいます🤔
葬儀屋で勤めてても他の葬儀屋使ってる人いましたよ😳

ママリ🔰

主様はお子さんが小さいので、旦那さんとお子さんは少し出入り口に近い席、って対応もできると思います。

結局家族でどうしたいかです。
真ん中に通り道があって、祭壇に向かって左右に座席が別れているタイプなら、
片側に
母→長男→長男嫁→次男(未婚?)→姉→旦那さん→主さん→娘さん
(または娘さんは旦那さんの膝の上、旦那さんと娘さんは別席など)

通路を挟んだ反対側の座席に父の兄弟姉妹

かなと思います。

私の実父も癌で、母が喪主をしました。もしお母様が支えが必要で、同居されている主様が近いほうが良いとかあれば席順は臨機応変に変えて大丈夫だと思います。座る席は元々自分たちで話していたのと、軽いリハーサルでこざっと決めました。

実際は母が泣いて立てなくなってしまって、母→私の夫→私→私の下の姉妹→私の子供の順でしたが途中で夫と席を変わりました。

夫の祖母の時は私から見て、同居&家を継いだ義父が喪主で、義父・義母・義姉・夫・義弟
で義姉、夫、義弟の各配偶者やその子供は後方座席、
夫の祖母の非同居だった子供(義叔父夫妻とその子供)は通路挟んで反対側の座席でした。

葬儀場はお母様のお付き合いのある葬儀場でも大丈夫だと思います。