※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはるこ
子育て・グッズ

8ヶ月で離乳食をよく食べるお子さんがいる方、1回で何グラム食べますか?…

8ヶ月で離乳食をよく食べるお子さんがいる方、1回で何グラム食べますか?また離乳食後の授乳はしていますか?

現在朝夕の2回食+お昼に大人がご飯を食べているときににんじんやさつまいもなど手づかみできるものをつまんでいます。(本当はあげたくないのですがグズグズで大人がご飯を食べられないので💦)

食べることが大好きで1食150g〜180g食べていて、食後の授乳は欲しがってなくても一応飲ませています。
欲しがらないなら食後の授乳はなくしてもいいのでしょうか?
ただ、夜間断乳はもうしていないので食後の授乳をなくすと1日の授乳回数がすごく少なくなってしまうので栄養が足りなくなってしまうのでは?と心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ8ヶ月の息子がいます。
1食あたり130〜150gです。
これまで残した事ほぼなく、多分あげたらあげた分食べれるかとおもうのですが少しセーブさせてます。
うちの子はまだ手づかみできません🥺
先日離乳食講習で授乳に関して聞いたら、量をしっかり食べる子でも欲しがるそぶりがなくてもやはり授乳は栄養面で毎食後🥧やって欲しいと言われました😳おやつはまだやらなくていい時期だよーと言われましたが時々ハイハインあげてます😀

ちなみに授乳回数1日に4〜5回(夜間授乳なし)で、体重は平均ど真ん中です。

• おはるこ

おはるこ

コメントありがとうございます。
    欲しがらなくても授乳した方がいいのですね😳
    離乳食も母乳もこっちで切り上げないとあげたらあげたぶん食べ飲みしてるのでブクブク太っちゃいそうで心配です💦笑
    おやつは自分だけ目の前で食べていると罪悪感があるのでハイハインあげています!

• 3時間前