※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

生後3ヶ月になったばかりの息子の体重が、曲線ギリギリで心配なので、ア…

生後3ヶ月になったばかりの息子の体重が、曲線ギリギリで心配なので、アドバイスください😭😭😭

2708gで産まれていて今5.2kgです🥲

今までほぼ完母で、哺乳瓶拒否にならない様に寝る前だけミルク足していて、1ヶ月健診でもそれで大丈夫と言われていたのでそのままやっていました。

体重が中々増えないので日中もミルクを20-40足す様にしたのですが、息子がお腹いっぱいなのか哺乳瓶を加えると嗚咽して吐き戻ししてしまったり、いらない!と拒否してミルクは飲んでも10-20くらいです😭

お腹いっぱいで足りてるのでしょうか?
でも体重が増えないので心配です…

また、夜中夜通しで寝るようになってしまって授乳回数が減ったのでそれも原因の1つでしょうか🥲?
体重の増えも心配なので、夜中に1回起こして授乳してます。

そして恐らく咽頭軟化症なのですが、それも原因になりますか?(病院では診断されてませんし小児科でも相談済ですが、1歳前までは心配ないよ〜と言われてます。ですがゼーゼーヒューヒュー結構してるので旦那と心配してます)

上の子達2人は完母で体重は曲線真ん中より上くらいでむちむちだったのもあって、心配になってます😭

頻回授乳にしたところで、恐らく全然飲まないと思います😭
2時間半間隔が空いて飲ませてみても、はむはむしているだけで全然飲まなかったり…

お腹空いてる状態でミルクだけ飲ませましたが、時間掛かってやっと120-140飲めたかな?という感じです💦

新生児の時も哺乳するだけで疲れてしまって、おっぱいも片乳だけで終わったり哺乳瓶でミルクを飲むのに時間が掛かったりはしてました🥲

どうすればいいですか…😭?

コメント

k

長男が少量で満足してしまうタイプで(その割に快便だし吐き戻し多い😅)、3300gで産まれたのに3ヶ月の時は6キロくらいでした💦
うちも完母でしたがミルク足そうとしても飲まないし、心配で健診で相談しましたが、このくらいの頃はもう日割りとか関係ないから少しずつでも増えていれば大丈夫!とのことで結局ミルク足さずでした💦
その後も相変わらず少ーしずつ増えていて今成長曲線見ると7ヶ月〜1歳頃はほぼ横ばいで1歳頃は成長曲線の下ギリギリくらいでした😅でも、減ることはないので健診では毎回指摘されずでした!
今でも細身の小柄で、食にあまり興味なく少食の子なので、赤ちゃんの頃からそうだったのかなと思っています😅💦
ミルク飲もうとしないなら恐らく本人的には母乳だけで足りていると思うので、しっかりオシッコやウンチも出ていて体重も減っているわけではないのなら大丈夫なのかな?と思います☺️