※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

入園前のアレルギーチェック。見学時に蕎麦以外は出ると思って下さいと…

入園前のアレルギーチェック。見学時に蕎麦以外は出ると思って下さいと言われて、あと2ヶ月で色々試さないとと思ってますが、どれくらいの種類試せばいいのか?どれくらいの量でクリアとしていいのか?なんでも食べる子ではないので、嫌いだと一口で食べなくなるので、大さじ1も食べないと思います。皆さんどう進めてますか?

コメント

いちごみるく

保育士してますが卵、乳、甲殻類(エキスでいいです)、青魚とかは試しといてくださいって伝えてます!
小麦、大豆、お肉系はクリアしてる方がほぼですが上記の卵、乳、甲殻類、アレルギーがでやすいものなので必ずお伝えしてます!

• ママリ

ママリ

卵、乳、小麦、大豆、えびは大丈夫そうです。お肉は鶏ひき肉以外嫌いみたいで少量しか試せてないので頑張ります。鯖も大さじ1まではいってないので、そこも試します。カニはエキスでやってみます。ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

前期、中期、後期、完了期に分かれている食材アレルギーチェック表を渡されませんでしたか?ウチの場合、まずは、それを段階ごとに⚪︎にしました。(あまりオススメはできませんが、ご両親や親戚にアレルギーがないので、時間の関係上いくつか新規の食材を複数混ぜてしまっていました)
また、入園後は毎月のメニュー表(料理名+食材も書いてある)が前月最終登園日にもらえるので、翌日食べる物を自宅で食べていることを最終確認していました。

• ママリ

ママリ

入園前に改めてチェック表もらえるのですね。まだ決まったばかりで入園の事前説明前でした。もらえたら安心ですね。入園したらメニュー表参考にして確認するのもやってみます!ありがとうございます!

• 3時間前