※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

娘が一人遊びができず、YouTubeに頼ってしまいます。集中できる遊びはありますか?

娘が家で1人遊びができなく、どうしたらいいかわかりません💦
基本的に私が家事を始めると真っ先にYouTubeです。

初めは一緒に遊んで、途中でお洗濯してくるね、お料理してくるねと席をはずすと遊びをやめ、こっちに来たりゴロゴロして、YouTubeみていい?となります🌀
そもそも集中力があまり無くて、、ブロックやパズルを買って少しでも集中して遊んでほしいとおもうのですが一緒にやりたいの一点張りです😇

保育園後は私も急いでるので正直YouTubeに頼ってしまいます。
兄弟もいないしあまりかまってあげられていないのは申し訳ないですが、これは集中できた遊び等ありますか?

コメント

まぬーる

もしかすると、不安感が強いお子さんでしょうか?

それであれば、
〇〇を与えて1人で遊んでて〜はどうしてもハードルが高いのかもしれないです。

〇〇を与える前に、
1つできたら教えてねや、ここまでできたら1回みせてよーお母さんもお仕事してくるから競争ねーみたいに、予めの予告をして、

あなたはこの後、これができたら必ず母親と関わりますよみたいな安心感を与えた上で遊びをスタートさせると、伸びていく気がします。

そして、
教えてもらった時にしっかりと褒めることで、
子供なりに、また作ってまた親に見せようってなり、また元に戻って挑めるのです。

それらを繰り返すことでそのうち、長時間の集中へいざなうことができると思います✨

ただこのような感じの関わり方がお子さんにとってどうにも落ち着かないのであれば、
園生活でどのように遊びを展開している子なのか、そこも踏まえて考えたいなとは思いました。
愛情を求めるタイプならば違うアプローチも必要なので。

• ちょこ

ちょこ

大変遅くなりすみません。💦
    詳しくアドバイスくださりありがとうございます‼︎

まぬーるさんのアドバイスを少しずつ実践中です💡

娘は控えめな性格で、、
    親や慣れてる人にはおちゃめな一面も出せるのですが、公園や遊び場で知らないお友達が加わってきたら遊びをやめてこっちに助けを求めてきたり👶🏻

園生活では、控えめな方だけど仲良しなお友達はいて楽しんでいるみたいです💡

この子の性格と思ってそれを尊重して向き合っていくしかないのかなとも思っています🧐

• 2月9日
  • まぬーる

まぬーる

そうなのですね!
    園で心を許せる友達がいて安定しておられるならまずは、ステップ踏めているので良かったです☺

事前予告をしながら、
    気持ちを強く保てたり乗り越えたりする経験を積んでいけば、もう少し社会性が伸びて、
    公園や遊び場なのどのイレギュラーな場所での対応も1人でこなしていけるようになると思います✨

長い目で成長をみていきたいですね☺

• 2月9日