コメント
はじめてのママリ🔰
正直苦手、話しにくい先生はガチガチの敬語ですがなんでも話しやすく相談しやすい先生はそこまでガチガチの敬語ではないですが、敬語で話してます。
✩ひぃ✩
保育園に預けてます!
上下関係なく仲良い先生でも敬語で喋ってます☺️
硬い感じの敬語ではないですが😅
私の母と妹が保育士ですが、和気あいあいと喋るタメ口なら良いし情報共有しやすいと言ってましたが、無愛想なタメ口の人は嫌みたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
無愛想なタメ口のパターンもあるんですね✨
無愛想な敬語にならないように気をつけようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こども園で働く幼稚園教諭、保育士で、子どもは幼稚園に預けています。
保護者は様々で、タメ口の方も敬語の方もいらっしゃいます。でもタメ口だから話しやすい、敬語だから話しにくいとかはないですし、タメ口だから親しみやすいとも感じた事ないです💦タメ口でも敬語でも、人となりの方が大切かなって思います。
私は子どもとも親とも信頼関係や相手への配慮が大切だなって思うので、、
私自身は子どもの幼稚園の先生には敬語です。でも和気あいあいと仲良く話しますよ( ¨̮ )
-
はじめてのママリ🔰
和気あいあいと話せるんですね✨
私は全然話せなくて、
おはようございます、ありがとうございました!さようならー!
くらいです😭- 2時間前
メル
どちらの立場の時も敬語でお話ししています。
だけど、敬語だけど、すっごく丁寧な〜ではなくて少しフランクな感じのです。
「〜でしょうか?」じゃなくて「〜ですか?」くらいの!「〜なの?」とは言いません。(●'w'●)
タメ口で話してくる保護者、嫌じゃないんですけど、言い方?にもよるかもしれません💦中には苦手だなと感じる人もいます💦
-
はじめてのママリ🔰
私も〜ですか?のほうです😊
ただフランクには程遠いのかもしれません💦- 2時間前
ましゅ
保育士です。
敬語の方もおられれば、そうでない方もおられますが
敬語じゃないから話しやすいとかは全く思ったことないです!
私は敬語うんぬんよりも、〜でしたよ!等と伝えて
あー、そんな姿家では無いです。(キッパリ)とか否定的な感じであったり高圧的な態度の保護者の方は話にくいというか話す時にドキドキしてしまいます…。
-
はじめてのママリ🔰
高圧的な態度だと何かを伝えるのは怖いですよね💦
高圧的ではないとは思うのですが、気をつけようと思います😊- 2時間前
はじめての育児
私は敬語というより丁寧語です☺️
一般的に友達ではない大人同士で会話をする程度に丁寧にしています。子どもの可愛いエピソードなんかをお伝えしてもらった時は「きゃ〜!かわいい!それはかわいいですね〜!」くらいには砕けますが…🤭
保育士としても、あまりガチガチの敬語では可愛いエピソードを伝えにくいので、ですます調の丁寧語で話すようにしています。
保護者の方が気さくに話してくださる分にはこちらは逆に話しやすくなるので、距離詰めていただけると私は嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
思えばうちの保育園の先生みんな敬語じゃなくてタメ口です😅
そんな中敬語なので話しにくいのかもしれないですね😓- 2時間前
🫧🫖
保育士さんには年齢関係なく全員に敬語です😀友達じゃないので😀
はじめてのママリ🔰
なんでも話しやすい先生がいるのいいですね✨