子どもの夏休み、冬休みに合わせて完全にお休みのとれるお仕事をされてるママさんいますか?どんなお仕事されてますか?
子どもの夏休み、冬休みに合わせて完全にお休みのとれるお仕事をされてるママさんいますか?
どんなお仕事されてますか?
- ママリ
コメント
フラペチーノ
飲食店です。
土日祝や長期休みは学生さんが入ってくれています!
チャグチャグ
学校が職場の会計年度職員です。
自分の子どもの下校時間や行事に合わせて時間の融通も効くので、とても有難いです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
お恥ずかしいのですが、どのようにお仕事探されましたか?未経験でも働けますか?
娘が来年小1なのでタイミングみて仕事を始めたいのですが、かたくなに学童を拒否されてて…悩んでいます😢- 17時間前
-
チャグチャグ
自治体のホームページなどで2月頃から募集が始まるので、その頃に頻繁に確認していました。
私は支援員なので、自治体によっては教員免許や介護関係の資格が必要になりますが、資格なしでも応募できる自治体もありますし、学校事務補助員などは特に資格は必要無いと思います。- 16時間前
-
ママリ
詳しくありがとうございます!!
調べてみました!!
調べてびっくりしたことに、私出産前に同じような仕事をしていました🫣呼び名が違ったのでしっくりこなかったのと、以前住んでた地域では夏休みなども出勤があったので、自治体によって大きく異なることにびっくりでした🤩
教員免許をもっているので、何かしらの役に立てばいいなと考えてます😌
採用枠が思ったよりも少なかったので狭き門かもしれませんが…- 15時間前
-
チャグチャグ
教員免許があり、以前同じようなお仕事されていたなら、面接でも有利だと思います。
各自治体によって時給も違うので、私は近隣の通える範囲の自治体も調べてました^_^- 14時間前
-
ママリ
自分の理想の働き方と照らし合わせて検討してみます☺️ありがとうございます!
あと一点、変な質問すぎるのですが、チャグチャグさんの職場では身だしなみとか制限はありますか?教育現場だと髪型とか諸々厳しいですか?以前の職場は介助員はなんにも制限がなくて笑 奇抜な身なりでなければ髪色などもなんにもルールがなかったので、どうなのかなぁと興味本位で質問させてもらいました😌- 5時間前
-
チャグチャグ
私は今、中学校で学習支援員をしていますが、あからさまなルールは無いですが、やはり中学校なので髪色には気をつけています。この前、思ったより少し明るめに髪が染まってしまったのですが、ある男子生徒が「先生、髪染めました?」ってすぐ気づかれたので、すかさず「これ、白髪染めなんだよねー、内緒ね笑」って誤魔化しました笑笑
服装は先生方は基本スーツですが、支援員はスーツは着ていません。でも、ある程度落ち着いた服装を心がけています。- 5時間前
ママリ
コメントありがとうございます!!
それはいいですね☺️個人経営のお店とかですか?
面接とかで長期休暇に合わせてやすみたい旨を伝えたりして相談しましたか?🥺
フラペチーノ
採用面接の際に、その旨はお伝えしました!
ママリ
ありがとうございます!!
やはり事前の相談ですよね😌