息子が特定の物を欲しがる行動について、普通なのか心配です。これが一般的な子どもの行動でしょうか。
息子のことで気になることがあり、質問させてください。
息子は普段いろんなおもちゃでよく遊び、外遊びでも遊具を使って遊んだりします。おもちゃの遊び方もよく理解しているようです。
ただ、保湿をしている時に必ずその容器を欲しがったり(蓋を開けたり閉めたりしたいようです)、食事中に子供用のハサミやその容器を欲しがったりします(ハサミをいじったり、入れ物をカパカパ開け閉めしています)。ペットボトルの蓋も同じような理由で欲しがります。
最近では、絵本を読んでいる時に必ずカバーを外したがったり。
ダメと言ったら泣きます。癇癪とまではいきませんが、「あー!」と甲高い声で2〜3回叫びます。
子どもってこんな感じなんでしょうか?
息子しか育てたことがなく、これが普通なのか分からず心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

るる
娘はもう4歳になりますが、まっったく同じでした!
保湿の容器、ハサミ、ペットボトルの蓋!どれも同じで懐かしいです🤣💕
と言うより当時よく遊んでた子たちみんなそうでしたよ!
ままたちみんなで何でみんな一緒の物が気になるんだろうねってよく話してました🤝普通だと思います!大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
綿棒も好きですし、テーブルに上がっては色々な物に手を伸ばします💦
空になった容器を渡すのいいですね!私もそうしてみます!すごくいいアイデア✨
本当にそうなんです。危ないというのがまだなかなか伝わらなくて…。どの道成長したら使うものなので、危なくないもので代用するのがお互いにすごく良い気がします!
(ということに、いただいたコメントで気付けました🥹)
励ましのお言葉、嬉しすぎますーーー!!😭😭😭どうしようかなと悩んでいましたし、イヤイヤ期も入ってきてさらに子育てが大変になってきた最中なので、すごく心に沁みます…😭
そうですよね。初めて見るものばかりですし、触ってみたい・お母さんみたいに使ってみたい・蓋だって回して開け閉めしたいですよね笑
うちも早く、るるさんのお子さんみたいにハサミなど使いこなせるようになったらなと思います✨
同じ事でまたイライラした時などは、このページを見返すようにしたいと思います!
助けていただいて本当にありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹まったく同じと聞いて、すごく安心しました!
周りのお子さんも同じだったと聞いて、さらに安心しました笑
ほんとに、なんであんな物が気になるのか不思議で仕方ありません😂
危ないなどの理由でやめさせたい時、どんな言い方で止めていたか覚えていらっしゃいますか?私はついキツい言い方になってしまう時があって、毎度落ち込んでいます…。
るる
子供というか人間あるあるなんですかね🤣
ピンセットとか綿棒も好きだったなぁ...🤣
保湿の容器は空になった物を渡していました!ハサミは刄の部分もプラスチックの物(おもちゃ)を、ダイソーで購入し、わたしてました😆危ないということが中々伝わらず私も色々悩んだのですが、危なくない本物に近いものを与えるのがこちらもストレスが少なくなるかなぁと思います☺️ペットボトルの蓋は誤飲が怖かったので隠してました🤣笑
もう数ヶ月の辛抱です!
毎日頑張ってて偉いです!
落ち込まないで☺️💕
気になるよなぁ、人生1回目やもんなぁっていつも思ってました笑
そんな娘も今では本物のハサミを
使いこなすようになり、
ペットボトルの蓋も自分で開けられるようになりました☺️
はじめてのママリ🔰
すみません💦↓に返信してしまいました🙇♀️