産後の悪露について相談があります。子宮収縮薬を服用後、茶色いおりものが赤っぽくなり、生理痛のような痛みが増したのですが、これは普通でしょうか。
1ヶ月検診の際に、悪露が溜まっているかも?との診察で、子宮収縮薬を1週間分処方されました。
実際、産後あまり後陣痛なかったなと今となっては思いますし、悪露はかなり減ってきていたものの、ずっと茶色いおりものがだらだら続いていたので、まあたしかに溜まってるのだろうと思っていました。
薬は1〜2回、子供のお世話もあり飲み忘れてしまったものの、昨日飲み終えました。
服用中は、薬飲んでるのに……と思うくらい、服用前の茶色いおりものより少し濃い茶色のおりものってかんじで、薬が聞いてるのかわからなかったのですが、
処方された分全てを飲み終えた翌日にあたる今日の朝、1.5〜2cm程の小さな血の塊のようなものが出ていて、その後一日中おりものが赤っぽかったです。
また、軽いですが、生理痛のような痛みがほぼ一日中ありました。
服用を終えてから生理痛のような痛みが増したり、赤に近いおりものが出たりすることってあるのでしょうかな?
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供のお世話で大変だとは思いますが、念のため病院に電話して聞いてみた方がいいかなって思いました💦
わたしは下の子の時の1ヶ月検診で悪露が出きってないって収縮剤もらったのですが、飲みきっても出血が治らず…。
鮮血が増えて、産褥期に無理しすぎてるからかもと思ったのですが、念のため病院に電話してみてもらったところ、胎盤遺残の可能性もなくないとのことでさらに1ヶ月ほど様子見で服薬しました💦
(結局胎盤の一部は残ってたものの、胎盤遺残というほどではなく自然排出しました)
お大事にしてください💦

はじめてのママリ🔰
脅かすつもりはないですが、万が一があるので💦胎盤遺残で検索すると詳しく出てくると思います!
私はただの胎盤の一部でしたが、血管とか巻き込んでると大量出血とかもあるみたいです😢
もともと1ミリくらいの塊だったので、大きな塊でたなっとかはでなかったです!
病院で先生に説明してもらった時に、そんなに小さい胎盤が残ってるだけでこんなに出血するの?!って驚きました😅
-
はじめてのママリ🔰
すみません!
↑への返信です!間違えました💦- 2月3日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
血管巻き込んでるとかあるんですね……怖すぎる……
たまにトイレに入ると、1〜1.5cm程の塊が出るのですが、もしや関係があるのですかね🤔
1mmの塊でも出血伴うなんて、怖いですね😱
1ヶ月程様子見されたとのことでしたが、その様子見の間ずっと出血されてましたか?
だんだんおさまっていったのでしょうか?- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
怖いですよね💦
高齢出産の方に多いみたいですが、年齢問わずなる人はなるみたいです😢
もしたしたらそうかもです💦
なので、産院に電話して相談することをおすすめします!
服薬追加になった1ヶ月は、しばらくはずっと出血してた覚えがあります。通院長引くの嫌だなーって思ってたら、急に収まっていきました。病院行ったら、綺麗になくなってるよー!よかったね!って感じでした!
3ヶ月ぶりくらいに湯船に入れて嬉しかったです笑- 2月3日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
調べてみたら、体外受精の人もなることあるみたいで、まさに私がそうなので、驚きました……
木曜日にみてもらいます!
不安です……
質問ばかりですみません💦
1ヶ月毎日収縮薬飲んでいらっしゃった感じですか?
痛みとかありましたか?
湯船、ちょーーーー入りたくて仕方ないです笑
今は寒いですしね🥲- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですね💦それは不安ですね😢
それがいいと思います!残ってるかどうかはエコーでわかるはずなので!
とんでもないです。不安ですよね💦
毎日飲んでました。生理痛というより、骨盤あたりの鈍痛がありました😢
ややこしいので時系列?にするとこんな感じです↓
1ヶ月検診時→悪露が終わらず収縮剤処方(2週間分)
2週間後→まだ鮮血が続き電話で相談、通院。胎盤の一部がまだあるとのことで2週間分の服薬、2週間後再診
2週間後→出血治らず、再診。まだ胎盤あるからさらに2週間分処方。
→この後、出血がなくなりお薬飲み切って、再診して自然排出されてました!
そうですよね!いま寒いから余計湯船が恋しいですよね!
よくなりますように!- 2月5日
-
はじめてのママリ
めちゃめちゃ詳しくありがとうございます😭😭😭
毎日の服用大変でしたね……
鈍痛あったのですね、、私、はあまり痛みを感じることがなくて💦
だからちゃんと排出されてなかったんですかね…
今日診察してもらったところ、結局まだ悪露が残っていて、さらに1週間服薬となりました😫
経過観察が3月と言われ、ちゃんと排出されてるか確認できるのがかなり先なので不安&湯船入るの延期になって悲しいです😭
色々教えてくださって、ありがとうございました!- 2月6日

はじめてのママリ🔰
とんでもないです。私もずっと悪露が終わらなくて、すごく不安でした😢周りには悪露長引いた子なんていなくて…💦
服薬面倒ですよね…。生後しばらくは赤ちゃんのお世話で朝も夜もないですし💦
診察してもらえてよかったです!
えー💦経過観察3月なんですね😭それまでに万が一出血ひどくなったら電話してとかいう感じですかね。
先生が様子見って判断されたんなら、胎盤遺残とかではなく大丈夫なんだと思いますが、不安だし湯船延期は辛いですね😭😭😭
しかも大寒波中なのに…。
でも服薬終わって、違和感あったら電話してみていいと思いますけどね💦
産後の無理はなんとやらですし。
無理せずお大事にしてください😭

はじめてのママリ🔰
↑また間違えました💦
そしてグッとアンサーもありがとうございます😌
はじめてのママリ
ありがとうございます!
胎盤が残ってる可能性もあるのですね……
自然排出されたとのことですが、大きめの塊が出る感じですか?