※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの息子がテストでケアレスミスが増え、成績が下がっています。見直しを忘れたり面倒がってやらないため、学年が上がると不安です。年齢とともにケアレスミスは減りますか、特性として向き合う必要がありますか。

ADHDの子のケアレスミスについて。

現在小2の息子ですが、最近テストでうっかりミスが増えてきてしまい、70点など採るようになってきてしまいました。

国語は答えの文は合っていますが、必ず一文字抜けたりして減点。それがいくつも一つのテストであり、かなり減点。

算数も答えは全部わかっているけれど、桁数を間違えたり、問題の解き忘れ、単位の書き忘れで✕がたくさんついています。

テストの時に見直しをするように伝えますが、見直しを忘れたり面倒でやっていません。

これから学年が上がるとさらに問題数や文字数が増えるので不安です。

家でトレーニングなどをしていますが、あまり効果は見られません。
年齢とともにケアレスミスは減りますか?
それとも特性なので、一生向き合っていかなきゃいけないですかね😰?

コメント

答えが分かっているというよりも、ケアレスミスがミスなんですよね。そこが見落としなくかけるかどうかがテストなんです。

うちもです。

カラーテストは基本90点以上とれるようになっているので家での反復復習しかないとおもいます

はじめてのママリ🔰

多分私も不注意傾向がありますが、大人になってもケアレスミスは治りません💦

ですが、自分がそのような特性があると気付いてからは、見直しを何度もするようになりました。

息子はADHD診断済みで不注意特性がある子ですが、まだケアレスミスが多めです。

そのうち自分で気付くと思うので、成長待ちです。