※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆こさ☆
家族・旦那

同居解消された方、どうやって説得しましたか?すんなり決まりましたか?…

同居解消された方、どうやって説得しましたか?すんなり決まりましたか?同居解消の理由は何でしたか?よければ教えて下さい。

私は義両親と完全同居しています。
義母が怖くなってきました。
嫌なことがあるとすぐ顔や態度に出ます。顔や態度に出ることは仕方のないことだと思いますが、どうしたのか聞くと、どうもしていない。元々こういう顔だ。等と逆ギレ?されます。
逆鱗のポイントも他の人とずれており、どこにポイントがあるかわかりません。

疲れていても機嫌が悪くなり、私も同居を始めた当時からずっと疲れているときは頼ってほしい等と伝えてきました。
義父や旦那も疲れてたら頼めばいいだろと言ってくれるのですがあまり何回も言うと、大丈夫だっていってるじゃん。うるさいな‼と余計に機嫌が悪くなります。

辛そうに家の事をし、私も頑張ってるの‼と。確かに私も義母に甘えてる所もたくさんあります。ですがやれることは積極的にやろうとしています。
正直機嫌が悪い義母とキッチンに一緒に立つのも苦痛です。
不機嫌な日は私も萎縮してしまい、子どもと思いっきりふれあうこともできませんし、義母に対してもよそよそしくなってしまいます。
そうすると私が機嫌が悪いと思い、余計に義母がピリピリムードになります。

まだ同居をはじめて数ヵ月ですし、同居は顔色をうかがいながらの生活だということもわかります。ですが毎日毎日義母の機嫌に振り回されるのに疲れてきました。
同居をはじめて2回ほど義母のストレスがたまり、お酒が入った勢いで泣き叫んでいるのも聞きました。
それほど義母も気を使って生活し、良いも悪いも色々と思っているのだとは思いますが…

子どももこれから大きくなって周りの事がわかるようになってきたら、気を使わせてしまうのではと心配です。

他にも細かいことを言えばきりはないですが(子育てに関して色々言われたりとか…)
こんなことで同居解消したいと思うのはわがままでしょうか?

旦那からしたら自分の親の事なので悪く言われるのはいい気はしないと思い、あまり言わないようにしていましたが、この前旦那の前で泣いてしまい、少しは私の義母に対する思いに気づいたかもしれません。
無理だったら家出てもいいと言ってくれてますが、私より義母の性格をわかっているためあまり強くも言えないようですし、やはり自分の親なので邪険にはできません。

最初に同居解消と書きましたが、解消じゃなくても同居のままうまくいく方法でも何でもいいので、教えていただけると嬉しいです。
めちゃくちゃな文章ですみません。

コメント

きついですね。わたしは、
義母ではなく義祖との同居でした。
わかっての結婚でしたがやっぱり嫌で嫌でw
だから勇気をだして義母にいいました。
義祖と仲良く出来ません。ってw
義祖も私との同居がきつかったみたいで
出ていきました(´∇`)
それで解消です♡
2ヶ月の同居でした。

• ☆こさ☆

☆こさ☆

お疲れ様でした。私もわかっての結婚だったのですがやっぱり実際一緒に暮らすと色々ありますよね…
    すごいですね✨もめずに解消できたんですね‼

• 5月13日
kachi♡

私は勝手に引越しを進めました(笑)
ちゃんと話し合って同居に至ったわけではなく、流れで同居していただけなので別にどうこう言われる筋合いもないかなと思い「そういや、アパート契約します☺️」と先手を打って報告しました(笑)
していいか、とかではなく、します!!何日に引っ越す予定です!!と(笑)
義母は「え?でてくの?」という感じの反応をしてましたが「安く部屋が空いてたので〜☺️もう、すぐにでも入れるみたいなのでバタバタですよー!」って有無を言わさない返事のみをしました。(笑)
これは義母にしつこく「出ていかないでよ!」と引きとめられてたら成功してない作戦ですが…。

義母は私のことを好いてくれていましたが、旦那に甘々、旦那に好かれる為に私にも好かれようとする、家事も何でもする、そのくせに怒ると子供のように怒鳴り散らす、普段から言葉遣いが荒い(元ヤンでまだ若いです💦)と、私自身こんな家で子育てしたくないなと思って同居解消しました。

今まで義実家で家事はほとんどさせられてなかったので二人暮らしになり急に家事を全てやることになり、やることは格段に増えましたが開放感と楽しさで毎日ルンルンです☺️

• ☆こさ☆

☆こさ☆

すごいですね‼確かにそう言われたら何も言えないですよね(*^^*)
    うちの義母はしつこく引き止めそうですし、爆発して泣き叫びそうですが(^^;

無事に解消できてよかったですね‼

• 5月13日