※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発表会でのスピーチに不安を感じており、子どもの行動が心配でストレスを抱えています。メンタル面でのサポートが必要です。

助けてください。病んでます。

週末のごちゃごちゃした雑用が今一段落して、ふと園の連絡アプリを見て愕然としました。

2/11祝日に園の発表会があるのですが、そこでひとりひとり自分についてのスピーチをしなければいけないらしく…

原稿は先生が考えてくださっているのでそれを丸暗記させればよいのですが、なんかこれが結構な長さで、あと10日でこれを人前で言えるようにしろって無理すぎない?と今軽く病んでます。

というのも、昨年の発表会も運動会も、他の子が一生懸命踊ったり歌ったりしてる中でうちの息子だけ好き勝手舞台の上を走り回ったり、かと思えばニヤニヤしながら棒立ちしていたり、とにかく他の保護者さんから失笑を買うレベルでめちゃくちゃな挙動だったんですよね。

(「子どもってそんなものだから」の範疇を超えている感じがするので、療育につなげてもらって来春から通う予定にはなっています。発達検査は今のところ何も出なかったんですが)

そんな我が子をどうやってあと10日で仕上げようかと思うと本当に病みます。ストレスで吐き気がしてきます。手ががくがく震えてます。

具体的な方策があればもちろんお聞きしたいのもありますが、それよりどっちかというとわたしの今のメンタルを助けてください…
発表会こわい…

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら当日熱が出たとか言ってしれっと休ませちゃうかもです。
何事も経験させることも大事かもしれませんが、明らかに無理そうなことを「みんなやるから」でやらせて、結局ダメだったら子供も自分も失敗体験になるだけであまりメリットないなぁと感じちゃいます。
とりあえずおうちで肩の力抜いて練習だけしてみて、ワンチャン大丈夫そうなら参加させるし、厳しそうなら休めばいっか!くらいでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    休ませるという発想がありませんでした😭でも本当にそうですよね。
    園の方針で人前でのパフォーマンスを結構頻繁にさせるんですが、これまでの発表会やら授業参観やらでうちの子はまともにできたことが一度もありません😅
    もちろんそれで怒られたり笑われたりしたことはなく、先生方も他の保護者さんもお友達も皆あたたかく受け入れてくれているのは感じるんですが、親としてはその度にストレスで死にそうです😅

小学生になってからもたくさんそういう機会はありますし、なんとか本人にもっと頑張ってほしいんですが、こう毎回だともうわたしの心が折れそうで😂

肩の力を抜いてできる範囲で練習してみて、ダメそうだったらもう休もうかなと思います😓

病み無期だしの長文ですみません😓
    でも少し楽になりました。ありがとうございます😭

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子も発表会とかだめな子でした💧私なら覚えるだけ覚えて先生に頼んで横についててもらうか、自分が横につくかもです☺️そしたら無理に覚えさせなくても大丈夫ですし💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子さんも苦手だったんですね😭大切な能力なので小さいうちから鍛えておかなければ、とも思うんですが、事前に精一杯練習させてもきっちり言い聞かせても、毎回めちゃくちゃなのは同じで😓
    病みます😓

息子のことは園でも理解してくださっていて、壇上でも先生がどなたか必ず一人横についてくださるのですが(それもまたお手間をおかけして申し訳ないです)、制止を振り切って走り回ったりするので泣きたくなります…

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは性格的に苦手なんだなと小さいうちにわかっていたので、仕方ないかなと思っていました。同じく練習ではできたのにねぇ‥って毎度先生から言われました😅4歳の発表会は泣いてできなかったのはうちだけでしたね💧運動会も泣きながら先生に手を引かれて走ってました💦

みんな子供だってわかってるので大丈夫です。大人だって前に出るのが苦手な人いますよね!別に前に出れなくても生きていけるので仕方ないと思ってます!お家で上手にできますし😊

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    お子さんもしんどかったでしょうし、親としても辛いですよね😭

そうなんですよね、今は小学校でも人前でプレゼンするスキルって結構大切にしてるみたいですけど、向き不向きってありますよね…
    向いてないからこそ頑張らせなくちゃ!!と思って歯を食いしばって今まで頑張ってたんですが、なんか演目のリストを見てるうちに心が折れてしまいました…😅
    コメント拝見して、だいぶ気持ちが楽になりました😭ありがとうございます😭

• 2月3日
まみむめも

休ませるのはだめですか?
わたしは海外に住んでいて、同じクラスに英語が話せないお友達がいます。
海外なのでクラスでの発表がとにかく多いですが、その子は発表は毎回休んでますし誰も気にしてません。
わざわざ連れて行って親子で疲れるよりも幼稚園サボっちゃった👩‍🎤✨って感じで回転寿司でも行ってていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なるほどですね!
    実は息子の園もインターナショナルスクールで、スピーチも英語なんですよね。だから余計に覚えるのに難儀してます。
    そして今思い出しましたがダンスも2つありました。絶望です。

もう気休め程度に練習してみて、多分だめなので休む方向で考えます…

発表会こわい…

• 2月1日
  • まみむめも

まみむめも

インターは英語スピーチありますよね💦うちも今度あります😫
    本当にめんどくさいですよね!!!

気休めでやってみて休みましょう👩‍🎤
    頑張る必要ないです!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当めんどくさいです😂
    もともと親子ともにそんな勤勉な性格ではないので(それでインターに入れるのが甘いと言われればそれまでなんですが)もうできる範囲でやってみてダメなら潔く休みます😂
    だいぶ肩の力が抜けました😅ありがとうございます😭

• 2月3日