セルフでジェルネイルをする際、ベース、カラージェル、トップコートの順番で塗るのが基本でしょうか。また、ネイルサロンで使用される透明なジェルはクリアジェルでしょうか。さらに、ベースジェルはフィルインと普通のどちらが良いか教えてください。
セルフでジェルネイルしようと思ってます、
そこでなのですが、順番としてはベースぬってカラージェル、トップコートで終わりですよね、
ネイルをしてもらったときベースぬって透明なジェルで厚みを出してました、これはクリアジェルなんですかね、、
ちなみにベースジェルはフィルインか普通のベースジェルどっちがいいですかね、
- まいか(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
基本的にはその順番です。
ベースの前に油分除去のプレプライマーは必須、密着を良くするためのプライマーを使うこともあります。
厚みを出すのに使うのはハードジェルのことが多いです。
形成しやすく、強度も増します。
フィルインとは手法の名前でアイテムの名前じゃないですよ。
ノーサンディングベースジェルのことですかね?
ケアがちゃんとできてないと剥がれやすいけど、爪には優しいです。

はじめてのママリ
ベースを塗った後に透明なジェルを塗っていたという事なのですが、恐らくはビルダージェルかなと思います。強度や厚みをプラスする意味合いがあります。
仰りたいベースジェルはピールオフですかね?剥がせるタイプはピールオフベースで、爪の表面を少し削って持ちをよくするのが普通のベースジェルでこっちは剥がせないので削ったり溶剤で溶かしてオフしたりが必要なジェルです。
-
まいか
前自分でネイルしてた時はピールオフベースを使ってたのですが、2日で浮き始めたので今回は普通のジェルでやろうと思ってるのですが、オフしないで前回のベースそのままでまた新しくベースジェルを塗ってたお店があったのでそっちのやり方の方がいいのかなとも思ってます😅
- 2月1日
-
まいか
ビルダージェルは塗った方がうきにくいのですかね、、
- 2月1日
-
はじめてのママリ
ピールオフもピンキリなので塗り方を工夫するなどすれば2,3週間持つものもありますよ🙌
完全にオフしないで前回のネイルのベースを残すやり方はフィルインですね。確かに自爪に極力ダメージを与えない方法なのでベースに浮きがなかったりこれが出来そうなら一番良い方法かなと思います☺️
ビルダージェルで持ちが変わるかは自爪の状況にもよるかも知れませんが、私の場合は自爪が薄くて柔らかいうえ、やや反り爪気味なのでそれが補われて多少持ちが良くなってるかなと思います🤔- 2月1日
-
まいか
ピールオフはちなみにペロリンを使ってたのですが、安いのかすぐ取れちゃいます😭
どのメーカーがいいのかわからないです😭
フィルインは普通にオフして塗り直すより難しいですかね、、- 2月1日
-
はじめてのママリ
私は今、ペロリンミラクル使ってますよ🙌正規のやり方はないですが、ペロリンは真ん中だけ塗布した後、上から普通のベースジェルを重ね塗りするやり方でやってます。
そのやり方だと2週間くらいは持ちますよ😊
フィルインするには一層目のベースジェルまでフォルムを気にしつつ削る必要があるので、普通にオフするより若干気を使うかも知れませんね🤔- 2月1日
-
まいか
わたしは黄色のペロリン全体に塗ってたのできっと取らたんだと思います😭
ちなみにペロリン真ん中になって普通のベースを塗ったら今度ネイル変える時はどんな感じにオフしてますか?- 2月1日
-
はじめてのママリ
ペロリンは全体に塗った場合、少し隙間が出来て水が入ると一気に捲れる感じになりますよね🥲
真ん中塗りで私の場合は爪先を少し削って爪先のジェルを削ってペロリン剥がしを爪とジェルの際に塗ってプッシャーで少しジェルを押し上げて浸透させて少しずつ剥がす感じでオフしてます😊
今はペロリン剥がしを使ってますが、エタノールでもオフしてたのでエタノールでも可能です🙌- 2月2日
-
まいか
やっぱり全体はまずいですよね😭
なるほど!エタノールでも落とせるんですね!ありがとうございます☺️- 2月2日
-
はじめてのママリ
まずいというか、ペロリンをエッジまで塗ってしまうと持ちはめちゃくちゃ悪くなるのですが、すぐ剥がしたい人には良いですよね😊
エタノールでも全然オフ出来ますよ!爪に残ったペロリンもエタノールつけたキッチンペーパーで拭き取れ取れます✨- 2月2日
-
まいか
真ん中だけ塗ったら端は普通のジェルで塗った場合取るときに爪ごと取れたりありますか?
- 2月2日
まいか
そーなんですね!
名前がわからなくてすいません、、
初心者はきっとノーサンディングベースジェルは向かないですよね😭
油分除去はジェルクリーナー使っても大丈夫ですかね、、
はじめてのママリ🔰
油分除去はジェルクリーナーやエタノールを代用する人が多いです。
私はジェルクリーナー持ってなくてだいたいエタノールでやっちゃってます。