※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子がひらがな表の「やゆよ」と「わをん」の間が空いている理由を知りたいです。子どもに分かりやすい説明や関連書籍を教えてください。

教えてください🙇‍♀️
教育関係のお仕事をされてる方や本に詳しい方お願いします🙇‍♀️

3歳の子がひらがな表を見て、なぜ「やゆよ」「わをん」は間が空いているのだと質問してきました。

学がないもので、子どもから言われて確かになぜ「やゆよ」と「わをん」だけ3字なのだろう?と思いました。

ネットで調べたのですが、発音があ行の「い」と「え」と同じになる為なくなったと見ました。
この説明だけだと子どもが納得しない為、もっと詳しく知りたいです😓

ひらがなの成り立ちなど、子どもでも分かるような本を知っている方はいらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

wikiで申し訳ないですが…
もともは
「わゐうゑを」みたいですね。

音が同じだから使わなくなったが理由ですよね💦

祖母の名前に「ゑ」が入ってますが、音は「え」と読んでます。
調べると「ゑ」って書く時も「え」って書く時も単語によって違って大変とのことです。

奥が深いですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    明治時代はや行とわ行も5字だったのですね😳
    でも文字の形は複雑ですし、単語によって書く字が変わるなんて大変ですね😂
    消えてしまうのも納得です。
    私1人では調べ方が悪くて辿りつきませんでした。
    勉強になりました。
    ありがとうございます🥺✨

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で空白に気づくなんて凄いですね✨

なかなか答えられる人は少ないと思います💦気にしなかったらそのままですから😂

漢字も色々書き間違えで増えてったのもありますし…。【斎、齋とか…】
    ことばも時代によって変わってくる生き物みたいだよなぁ…と個人的に思ってます🥹

ちょっとでもお役に立てられたら良かったです🥹

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜなぜ期爆発しているのですが、全然答えられません😓
    とりあえず「今度図書館で調べようか」が口癖になってます😂
    ことばって知ると面白いですね。
    本当に生き物のようですね。
    時代の変化に適応している✨
    めちゃくちゃ勉強になりました!
    明治時代のあいうえお表をコピーして「昔はここにも文字があったらしいよ」って子どもに伝えようと思います🧡

• 2月2日