※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

実家、もしくは現役農家さんっていますか?夫が将来実家の米農家を継ぐか…

実家、もしくは現役農家さんっていますか?
夫が将来実家の米農家を継ぐか迷っています。
今すぐというわけではありません!
義両親はどちらでもいいし今すぐ決めなくて良いと言ってくれているようです。
農家の生活ってあまり想像できず…。
実際農家さんの生活ってどうなんでしょうか?
子どもたちの生活もあるし、本格的に継ぐなら子どもたちが自立してから(もしくは大学等で一人暮らしを始めてから)がいいのですが、歳取ってから結構大変ですよね…。

コメント

晴日ママ

うちの地区は
旦那が若手の方で
みんな60以上
もしかしたら90近い人も多いかもです🙄‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれくらいの方が多いですよね🤔
    1日のスケジュールや負担面ではどうでしょうか?
    農家さんってかなり大変なイメージがあって💦

• 3時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

米はしてないですが
    収穫期は旦那は明るくなったら出ていきます🍀*゜
    収穫期じゃ無ければ
    そこまでって感じで
    里帰り出産したことないです🥹
    ただ
    うちはビニールハウスもあるので
    台風が来る時は
    産後5日でも旦那は朝から暗くなるまで台風対策行きました!
    うちは農家を継いだではなく新規就農者として旦那が始めたので
    気楽にしてます🍀*゜

• 3時間前
ママリ

どうとは?
収入ですか?日常のスケジュール的な事ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、スケジュールや負担的な面です!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

義父母、夫が農業していますが、義父母はお手伝いみたいな感じで、夫がメインでやっています。
    スケジュールは、今は子供が小さいので、私や子供のスケジュールに合わせて仕事をしてもらっています。
    だいたい春から秋までは起床5時半で一度田んぼに行き、6時過ぎ帰って来て朝ごはんを食べて、8時頃また農作業に出掛けます。お昼は忙しければ帰って来ない時もありますが、だいたい12時頃帰って来て昼食、お昼寝して、また13時から17時まで仕事して来ます。
    冬場はあまり農作業は無いので、6時半起床して、8時から17時までアルバイトしています。
    子供や私に合わせないで仕事していいよとなれば、農繁期は4時半から19時頃まで仕事すると思います。
    私は全く手伝わないので、私に対する負担は無いです。唯一の負担は、汗をいっぱいかくので、洗濯物が多く、臭い事ですかね。😫
    私はパートに行ってお小遣い稼ぎをしています。
    収入は農家の大きさや、やり方で変わるので、何とも言えませんが、我が家は生活が苦しいと感じる事は無いです。
    朝から晩まで外に居て体力勝負なので、歳をとってから出来る甘い仕事では無いです。

• 2時間前
京太郎

作っているのはお米だけですか?規模はどのくらいですか?

実家が米、野菜を作っていますが、自分たちが食べる分だけで売りには出していません。

実家のまわりも高齢化が進んでいますが、自然相手で、仕事の引き継ぎみたいにはいと引き継げるものではないので、継ぐなら早いほうがいいと思います。

規模にもよりますが、朝早くから夜遅くまで1日中作業することはないと思います。
夏場は早朝か夕方に作業して暑い時間帯は家で過ごしてますよ。