※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子が夜間のおねしょが多く、特に最近ひどくなっています。寝る前にトイレに行くようにしていますが、尿意で起きられない状況です。尿意を感じる感覚をどう身につけさせるか、また朝方に起こした方が良いか悩んでいます。

現小1の子がいるのですが、1年を通し夜間のおねしょが多いです💦
特に最近酷くて💦
寝る前にトイレは必ず行くようにはしてますが、夜間に尿意で起きるができなくてどう対策したらいいのかわかりません。
少し前までは起きて行けたのに、何故なんでしょう?
尿意で起きる感覚をどう身につけさせたらいいのでしょうか?
朝方5時〜6時のことが多いので、私が起こして行かせた方がいいのでしょうか。。

コメント

トイトレ中、夜にお漏らしするときはパンツの中にパットを入れていました😂

尿意で起きる術を身に着けさすのは難しいかもしれません…

我が家は朝は6時に起きていますが起きる時間帯を早めるのもいいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べてみてたら夜間の尿意をコントロールするのは難しいみたいですね💦
    基本的に見守るしかなさそうですね。。
    そうなんです!起床する1時間前くらいに出ること多いので、早めに起きるくらいの対策になりますかね😭
    そうなると早めに寝ないとですね💦

• 2月1日

退会ユーザー

我が家は22時就寝の6時起床です😆
    早く寝ようとしてもなかなか寝れないかもです😆

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

漏らす時間がわかってるなら起こして連れて行くのがいいと思いますよ!
アラーム療法と同じことができると思うので!
完全に夜間で週3回以上するなら受診するのもありだと思います!
週3回以上のおねしょなら治療もありと言われました!

うちはバラバラの時間だったので今治療しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りですね!大体起きる1時間前に出ることがほとんどで決まってるのでその時間帯に起こすのがいいかもですね!
    最近は1日おきでしちゃってるので心配です💦
    続くようなら1度診てもらった方がいいかもですね😭

どんな治療されてるのでしょうか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはまず生活習慣の改善とお薬かアラーム療法になるそうです!
    うちはずっとじゃなくて夏休み明けから急に増えたので(あと受診していいレベルなのか迷ったのもあり💦)3ヶ月分のおねしょした日の記録と、この期間何時までに食事を終わらせて水分は最後どのくらいにしてるかを伝えたら、そこまで気をつけてるならもう治療に入りましょうと言われました!

何もしてないとまず生活習慣改善をしばらくするかもです!
    あと初診では尿検査をしました!病気のせいじゃないか確認するためだそうです。
    治療は薬とアラーム好きな方と言われました。我が家は薬を選びました。
    週2、3回だったのが1、2回に減ったので、薬は効いてると思われ量を増やしました。←今ここです。とりあえず増やしてからは一度も漏らしてません!
    このあとどうなっていくのかわからないです💦

• 2月1日
はじめてのママリ

うちの子は現年長ですが行事の前とか進級のタイミングで増えます😭不安からくるのかなーって思い日中甘えさせるようにするといつの間にか落ち着く…のパターンを繰り返してます。病院で治療はかなり根気がいる(面倒くさい)って聞いてまだ行く予定はないです。
増えてきた時期には防水シーツとかを使ってとりあえず洗濯が楽になるようにしてます🫠

✩sea✩

もう小1なら、専門外来など行かれるといいと思います!
我が家も1人目と3人目が夜尿症専門外来で治療しました!
医師からも、遅いスタートより、早いスタートの方が、効果が早めに出る、と言っていたので、行ってあげてほしいです!

ママリ

小1で夜尿症の薬を毎日飲んでます!1年は飲み続けるみたいです!

年長の頃までは大丈夫だったのに、1年生になってからオネショの頻度が増え、夜起こしてトイレに連れて行っていましたが、私と主人にとっても負担だったので年末あたりに受診しました。

今はオネショも落ち着いて、シーツを洗うストレスからも解放されてノンストレスです🤩