※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✼katsumi✼
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんの胃に羊水が少ないことで先天性食道閉鎖症の可能性があるか相談です。胃に羊水が少ないことで心配しています。経験や知識を共有していただける方いますか?

前にも質問したのですが、お腹の赤ちゃんの胃に羊水が少ししか溜まってないと言われた方いますか?
まれに、食道と胃が繋がってないケースがあると先生から言われました…。
1000人に1人位とか…
調べてみると先天性食道閉鎖症?というのかな?って感じです。4月のエコーではハッキリ胃に羊水がたまっているのを確認できているそうなのですが、その前後は胃自体うっすらとしか見えないんです。わかる方もしくはお子さんがそうだったって方いらっしゃいますか?

コメント

ぱぱん

一人目が食道閉鎖でした。
1番多いc型です。

胃はエコーでは普通のひとより明らかに小さくみえていました。

そう見える日もあるみたいなので、
羊水の多さは正常ですか?

• ✼katsumi✼

✼katsumi✼

こんばんは🌛
    初めて聞いて、何も分からなくて…
    胃が明らかに小さいとはエコーで見る時毎回でしたか?
    うちは、先生が一度だけ普通に見えたそうなんです。
    羊水は多めだよ!って言われました。
    食道閉鎖だと赤ちゃんの体重って小さいですか?

• 5月15日
  • ぱぱん

ぱぱん

みえないと言われた日もありました。
    みえた時には通常よりあきらかに小さい。羊水も普通より多い。胎児が小さい。大きな病院にいってくださいって流れでした。確か28週でした。

そこから妊娠生活180度変わりました。

うちの子は食堂閉鎖以外に心臓に病気があって…

不安にさせたらごめんなさいね。

でも普通にみえた時もあるなら、ちゃんと羊水のんでくれてますよ☆
    うちの子はやっぱりエコー見返してもあきらかにもう小さかったです。。。

ほとんどの場合手術でなおるから大丈夫ですよ( ^ω^ )

• 5月15日
  • ぱぱん

ぱぱん

もう週数進んでますね☆
    それなら問題ないと思います( ^ω^ )
    病気についてたくさん勉強しましたが食堂閉鎖はかなり胃が小さく、またはうつらないことが多いし、羊水も39週だとかなり多くなります(>_<)

だから大丈夫ですよ☆

胃はエコーだとこのくらい大きくみえます。
    うちの子はよくてこの三分の一くらいしかなかったです。

• 5月15日
  • ✼katsumi✼

✼katsumi✼

間違った所に返信してしまいました󾍄
    画像までありがとうございます。
    うちも、胃が小さいでしょ?と先生が持ってたエコー写真見せられた時は、ほぼ写ってませんでした…
    もっと小さい時から良く見てなかったの?と心配になっちゃいました!

• 5月16日
✼katsumi✼

そうなんですね!
手術とは産まれて直ぐですか?
そらさんのお子さん大変だったんですね…もう普通にご飯食べれたりしてますか?
あたしは羊水も多いけど、赤ちゃんも大きくて、今3700gはあるそうです。
先生が今頃になって実は…って状況を説明したんです󾌼
心配するから言わなかったて言われて。
産まれてみないと分かんないけど大丈夫だよ〜って軽く話すので…不安で不安で…
そらさんの話聞けてよかったです!
心臓の方は大丈夫ですか?

ugh

かなり前の質問に今更コメントして申し訳ありませんが、差し支えなければ産まれたお子さんが食道閉鎖だったかどうか教えていただけないでしょうか。
私ですが、現在妊娠34週で4回続けてエコーで胃が小さいと言われています。とても不安で検索していたら、こちらを見つけました。私の場合羊水は増えていないとのことで、食道閉鎖かどうかは産まれてみないと今のところ何とも言えない、と言われています。胃が小さく見えても、結果何もない子供もいるとのことで、そうであればいいなと希望を持っているのですが…
長文すみません。不躾な質問では申し訳ありませんが、よろしければお返事ください。よろしくお願い致します。