※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠中の食べ物について再確認させてください!絶対にダメなものは生肉、…

妊娠中の食べ物について再確認させてください!

絶対にダメなものは生肉、ナチュラルチーズ、生ハム

お刺身やお寿司などの生魚は新鮮で少量であればいいんでしたよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

マグロは水銀の関係でダメだったような、、??
私は妊娠中避けていたような気がします。

はじめてのママリ🔰

マグロも控えた方がいいかと!
あとOKと言われることが多いですが、基本的には生肉やナチュラルチーズと同じくリステリア菌にあたる可能性があるので、危険なのは変わりません🤔
あくまでも、生肉とかに比べたら当たる確率は低いけど当たっても自己責任で!って感じです🙆‍♀️

生肉は食べなかったけどナチュラルチーズとお刺身は食べてた!という人もいれば、お刺身も食べなかったよ〜という人もいるので、その食材のどれが絶対ダメ!というよりどれも当たる確率があるけど食べる本人の気持ち的な問題で決めてることが多いかなと😂

ちゃぽ

二人目妊娠中の今回は普通にお寿司食べてます。お腹くだすと、ということなので、新鮮なものならいいかなと。マグロなどの量は気にしながら食べてます。あと卵かけご飯も食べてます。問題なくここまできてます😃
生肉系、ナチュラルチーズは一人目と同様避けてます。

ママリ

胎児に直接影響するから気持ちの問題では済まないものとしては書かれている通り生肉系(トキソプラズマ)、ナチュラルチーズ(リステリア菌)かと思います!
後はいくらやスモークサーモンもリステリア菌の心配があるかなと🤔

お刺身は食中毒や寄生虫の心配がありますが、直接赤ちゃんに影響するわけではないので気をつければOKの印象です😌