もう保育園行かせたくないと思ってしまいます…。2歳の娘が高熱でしんど…
もう保育園行かせたくないと思ってしまいます…。
2歳の娘が高熱でしんどそうです。。
(明日小児科受診予定)
自分が妊娠後期で感染症避けたいのと
娘との2人時間楽しむために
最近冬になってから保育園の頻度減らしてました。
寒いし、休む日はほぼ家に引きこもって自宅保育です。
たまに行く保育園で、まだ何かしらうつってきます😭
保育園は楽しそうで、おかげで色んなことができるようになりましたが
熱出ては治り、またうつり、熱出ては治り、またうつり…を繰り返して、しんどそうな姿を見るのもつらいですし
自分も寝不足です。
なぜ保育園へ行かなきゃいけないのかとさえ思ってしまいます。
育休一年とって常識的に復帰しなきゃと復帰しましたが
お金はそりゃ稼いどいた方がいいですが、復帰しなくてもなんとか生活していけたのに、無理して復帰しなくて良かったのではと後悔しています。そうすればこんなに保育園のことで悩まなかったのに…と。
ただ、一度入ってしまったので
激戦区の中入れた園なので
たまにしか行ってないけど高い保育料払って今は籍を残しる感じです。(保育園落ちた方など不快に思われる方いたら申し訳ありません。ただ、本気で悩んでいます)
退園して一時保育利用にした方が断然安いです。
が、また再入園できる保証はありませんし、下の子もは入れなくなるだろうし、そうなったら自分はもう働けないだろうし…
ただこれから出産前、里帰り中、出産後と、
全てにおいて娘が保育園からこんなふうになにか菌貰ってくると自分や新生児など色々困ります…。
行かせないでおきたいと思ってしまいます。
行かなくても保育料払わないといけない…。
じゃあ下の子が生後2ヶ月、3ヶ月になったら娘を保育園にまた行かせ始めるのか…きっと何ヶ月経とうが、またこんなふうにうつってくるなら行かせたくないとずっと思ってしまう気がして…💦
また、それだけ休んでしまうとまた振り出しに戻り
保育園の洗礼や、せっかく慣れた保育園のことが
嫌いになってしまうんじゃないかとも思います。
思い切って退園してしまい、3歳から入り直したとしても
同じですよね…?
何歳からだろうと集団生活にしばらく慣れるまでは
色んな菌にうつって免疫つける過程が必ずありますもんね🥲
今はもうしばらくの辛抱でしょうか…?
秋ごろ落ち着いたかと思ってたのですが
冬の感染症などでやはりまた最近はよくうつってしまうだけでしょうか…?
来年度はもう少し強くなりますか…?🥹
保育園行かせたくないなんて思う親、いませんよね、、?🥲
夫は行かせろ派です。子供なんだから保育園だしうつってきてなんぼ、そうやって強くなっていくとか言ってきますが
仕事休むのも私、看病も私、病院連れてくのも私なので
そう簡単に言えるのかなって思います…😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士してましたが、保育園は感染症でも風邪でも登園させる親が一定数いるのでそりゃ色々流行るなと思います😢
夜中に嘔吐したけど食べ物が詰まってただけだと思います〜で登園。
結果、胃腸炎で保育士も子供もほぼ全滅。
とかもありましたね💦
風邪は引きにくくなっていくと思いますが、インフルや胃腸炎など感染症に関しては免疫はつかないので何回でもかかります😢
我が子は幼稚園ですが、咳が少し出てると休む子もいるのでやっぱり風邪も感染症も流行りにくいです!
今は幼稚園でも預かり保育あるところ増えている気がしますし(我が家の地域は)私なら1回退園してまた考えます!!
でも、共働きじゃないと生活できないなら退園しません><
なっちゃん
園から帰ったら手洗いしてお風呂に直行し、鉄分を摂ると免疫がアップして風邪引かなくなりました!
3歳まではすぐ風邪をひいていましたが後少しの辛抱かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも帰ったらすぐお風呂です🛀!
鉄分確かに大事かもしれませんね!!!気をつけてます🙏
そうですか…。
後一年ですね🥲- 2時間前
-
なっちゃん
あと1年が考えるだけでもしんどいようですね?
ご主人の言うこともわかりますし、妊婦さんだから風邪などは避けたいのもわかります。
自宅保育でもいい、保育園じゃなくて幼稚園(パートになっちゃうと思いますが)でもいいなら保育園を辞めて良いと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、来年度は育休中なので
私は娘を保育園へ行かせようとしているのかな?と考えてしまいました。
今と同じような考え方なのか、それとも下の子が生まれて自宅保育どころじゃなくなると思うのでうつってきてもいいから保育園行ってくれ!って感じになるのか、逆に下の子にうつされたくないから余計に行かせたくなくなるのか…🥹
そんなこんなで一年で娘も免疫つくかなぁって考えてしまいました💦- 2時間前
-
なっちゃん
自宅保育は感染症から守れるので安心かと思いますが、下の子がまだお散歩に行けない時期は上の子がストレスになると思います。ご主人が育休をしっかり取って上の子を連れ出したりしてくれれば良いのですが、そうでないなら自宅保育は厳しいかと思います。きっと外に出たい時期に産褥期を迎えると思うので…。
下の子は生後半年はママからもらった免疫で風邪などひきにくいということもありますし、上の子が園に行くと生活リズムが崩れないので下の子を育てやすいですよ!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!
うちは夫激務でワンオペなので
私がパンクしないためにも
保育園は拠り所となりそうですね🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…💦
うちの園も絶対います😭
私自身がちょっとの咳鼻水で休ませるタイプなのでどちらかというと保育園より幼稚園の方が合ってるかもしれないですね💦
ただ周りにいい幼稚園がなく…😢
生活できないわけではないですが心配性なので働いておきたい性格ってだけで働いてる感じです😂産休育休中も家にずっといるのが性に合わず、産後鬱ぎみとなり、社会復帰しました💦なので専業主婦は向いてなくて…💦
やるならパートを少しでもした方が良さそうかなと自分では思ってて、3歳からの1号認定&下の子は3歳まで自宅保育とかか…と考えたりしてます🥺
はじめてのママリ
発熱してもカロナール飲ませて登園とか全然いました💦
お仕事休めないのも分かりますが、何より辛そうな子供たちを見るのが辛かったです😢
それなら幼稚園でパートとかの方が合ってる気がします☺️
今幼稚園もプレで週5登園とかもありますし、少し範囲を広げて調べてみるのありだと思います✨
我が家はどうしても行かせたい幼稚園が自転車で10分ちょっと、徒歩で20分ちょっとです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…😢
仕事休めないのも確かに分かります…💦
働くママは難しいですよね。
近いですね!!
うちは田舎なので💦