支援級に通うと近所の子どもと関わりが少なくなるのでしょうか。支援級だからという理由ではなく、子どもや親の性格によるのではないかと考えています。心配で眠れない状況です。
春から小学生で支援級の情緒に行く予定です。障害はいたって軽度ですが音とか気になって大人数の授業が集中できない心配があると保育園の先生に言われました。
今日同じ小学校に行くママさんとお話ししていて
あそこの家の子は支援級の子だから近所の子とあまり関わりがないからどんな子かも分からないし知らないんだってと言われました。
ちなみにうちの子はもしかして支援級にいくかもって伝えていました。結果行くことになったのはまだ伝えてません。
知っているのに不安になるようなこと言われて辛かったです。
質問は支援級行くと近所のお友達とは関わりがないのでしょうか?私は支援級だからとかではなくその子や親御さんが交流を求めてないか、その子の性格上お友達と距離を置きたいだけでは?と思ってます。
支援級だからって言われると辛いです。
心配で眠れなくなっちゃいました。
- こねこちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
🌼
いますよねぇそういう人😓
外野がその子がどんな子なのか知る必要もないです。
大丈夫です!支援級でも普通級でもお友達と関わらない子もいますしお友達がたくさんいる子もいますよ😊
自分の子が安心して楽しく学校生活を送ることができる環境が1番です!
ぷらっぐ
支援級(情緒)の1年生男児育ててます😊
知的はありませんが、見た目も精神面も年中くらいの子です。
登校班がない地域で登下校は必ず付き添ってて、プールなど必要な時はサポートとして学校に行ってるので、お友達との関係性は把握してるつもりです。
近所の子も、交流級のクラスメイトも、上級生も、みんな声かけてきてくれますよ😊
お家に遊びにきてくれる子もいます。
親があからさまに周りとの距離を置くようなことがなければ大丈夫です!
こねこちゃん
ありがとうございます。
そう言ってもらってすごく安心しましま。
そうですよね、外野が知る必要もないって言葉に救われした。
私は自分の子が支援級の子らしいよって
うちの子のこと何も知らないクセに
コソコソ言われるんじゃないかってことばかり気にしてました。
うちの子は明るくて保育園では友達もたくさんいて誰とでも仲良くできる優しい子です。
他人にわかってもらえなくてもいいんですもんね。
素敵なコメントありがとうございました!