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すまいる
家事・料理

1週間の作り置きおかずについて、オススメの本があれば教えてください(*…

1週間の作り置きおかずについて、オススメの本があれば教えてください(*˘︶˘*).。.:*♡

冷凍保存しておけたり、味付けして保存しておけたり…
仕事しながらの育児に疲れてしまって。
作り置きをしてみたいです(^^)

また、作り置きされてるママさんいらっしゃれば、アドバイスなどもお願いします(>_<)

コメント

deleted user

「つくおき」を購入して
何度かやってます💡

賞味期限?消費期限?も記載してあるので
それまでに食べようと頑張ってローテーションしてますが
たまに食べきれなかったりします(^^;


味付けが自分達に合わない物もあるので少しずつ味付けを変えたり
メニューを変えたり
色々としております(>_<)


ジップロックを大量買いして
そこに詰めてます✨
ジップロック必須です♪

  • すまいる

    すまいる

    ありがとうございます!
    「つくおき」見てみます(^^)
    完成品を、冷凍させるのですか?
    それとも下味つけて冷凍して、あとは焼くだけとか?
    それとも、完成品をそのまま冷蔵ですか?

    • 5月13日
  • すまいる

    すまいる

    あ!あと、ジップロックは、使い捨てですか?洗ってまた使ってますか?あの袋のですよね…?

    • 5月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ジップロックはタッパの方です💡

    下味つけて冷凍しても良さそうなのは冷凍したり
    切り干し大根などは小分けにして冷凍してお弁当用にしたり

    でも本に載ってるのは
    完成品を冷蔵庫での保存期間が記載されてますよ💡

    • 5月13日
  • すまいる

    すまいる

    そうなのですね!ありがとうございます(^^)
    本を見ながら、やってみます(*'-'*)

    • 5月15日
まー子

いつも土曜日に5日~1週間分の作りおきを作ります。
冷凍する場合は味付けして冷凍して、当日冷蔵室解凍して焼くだけにしてます。
ネタぎれするとたまに「つくおき」のサイト見てます(^-^)

作りおきするなら、保存容器もいろいろ揃えるといいですよ。
プラスチックのタッパーは色移りや匂い移りするものには使えないので、ガラスやアルミやホーローの保存容器があるといいですよ。

  • すまいる

    すまいる

    ありがとうございます(^^)
    まず家にあるタッパーでやってみて、続けられそうなら容器も買い揃えてみたいと思います!
    作り置きされてるのすごいですね。
    たとえば、どのようなレシピを作り置きされているのか、参考までに教えてほしいです。
    どの段階まで下準備しておけばいいのか…わからなくて(ーー;)

    • 5月13日
  • まー子

    まー子

    私の場合は何食べようかなーってボンヤリ考えて、家にあるものと合わせて3~4品の副菜を作ります。
    昨日は
    *肉団子のすき煮
     (そのまま、卵とじ、肉団子潰して二色丼の予定)
    *キャベツときゅうりのポン酢和え
    *ニンジンとちくわのきんぴら
    *切り干し大根のマヨサラダ
    を作りました。
    主菜は2日ぶんで違う食べ方ができるものを作ってます。

    他には
    *ホーレンソーのお浸し
    *五目豆
    *ニンジンしりしり
    *切り干し大根のマリネ
    *煮しめ
    *鶏ももソテー(照り焼き味、ハニーケチャップ味、レモンバターソースのどれかで2食分)
    *ピーマンの肉詰め(ケチャップソース味&照り焼き味)
    *コンニャクと厚揚げの照り煮
    *にんじんラペ
    *切り干し大根ときゅうり、ちくわのポン酢和え
    *茹で玉子とブロッコリーのサラダ
    *きゅうりとワカメの酢の物
    などなどです。

    冷凍する場合は、ハンバーグなら焼いて冷凍します。
    食べる当日に冷蔵室解凍して、レンチン→フライパンで加熱と味付けするか、味付けしてソースごと冷凍します。
    生のものは一口大に切り分けて味付けして冷凍します。
    野菜もニンジン、キノコ類、油揚げなど水分の少ないものは切って冷凍しておくと楽ですよ。
    市販の冷凍ブロッコリーと冷凍ほうれんそうは使い勝手が良くて、常備しています(^-^)
    野菜以外ですと、ツナ缶、ちくわ、こんにゃく、大豆の水煮、高野豆腐、春雨、カニカマ、切り干し大根、お麩(車麩や仙台麩など)などを常備しています。

    • 5月14日
  • すまいる

    すまいる

    たくさん教えていただき、ありがとうございます!
    こんなに作れるなんてすごいです(_ _).。o○
    共働きだからと手抜きしてた自分を反省します…

    • 5月15日
あおママ✩

いつも日曜に作り置き作ってます✨

参考にしてるのは「つくおき」というサイト、クックパッドで「常備菜」「作り置き」で検索
Instagramで「作り置き」「家事貯金」というタグです!

これから暑くなるので、いつもは5日で回してますが、3~4日で冷凍も駆使しなければ…と思ってます!

私は主菜を完成品か火を通すだけにして、副菜と汁物を常備菜にしてます!

保存容器は100均のタッパで始めやってましたが、色移り多いし、油落ちにくいし…少しずつ無印のホーローに切り替えてます。

  • すまいる

    すまいる

    ありがとうございます!すごいですね(^^)
    これだけ作り置きするのに、どれぐらいの時間がかかりますか??

    • 5月13日
  • あおママ✩

    あおママ✩

    作り置きのメニューにもよりますが、だいたい3~4時間です(;´Д`)

    コンロが2口しかないのもありますが、もっと効率よくやりたいなぁと思ってます😭

    だいたい娘の昼寝中、旦那に散歩に連れてってる間、夕飯作りの片手間、寝かしつけたあとに細切れでやってます!

    • 5月13日
  • すまいる

    すまいる

    なるほど!ありがとうございます(*'-'*)
    すごいですね…私はまず1時間ぐらいからチャレンジしてみようと思います!

    • 5月15日