※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳になる下の子は1年前からずっとスイミングやりたいと言って…

もうすぐ4歳になる下の子は1年前からずっとスイミングやりたいと言っています。

上の子は3歳半からスイミングを習っていて、進度を見ていても始める年齢が遅ければ遅いほど最初の級はスムーズにいくため結局1年生あたりになれば3歳から始めた子、4歳から始めた子はほぼ同じ級にいて、5歳から始めた子は1,2級下にいるかなってくらいになってる印象があります。

なので下の子もコーチの話をしっかり聞いて、その級でやるべきことを理解して、進級する意欲が持てる年齢になってから始めようと思っていました。(もちろん楽しむのが前提ではありますが、上の子が半年以上同じ級にいた時はもう進級したいというモチベすらなくなってたので💦)

4月から新年度のキャンペーンで入会するなら1年の中で1番お得です。

なのでこのタイミングで入会しようか検討していますがネックとしては、、

①日によって4時くらいから眠くなってしまう。(機嫌が悪くなったりすることもあるし、自転車に乗せると2分もあればすっと寝るくらい限界きてる。毎日ではなく週1くらい)

②上の子の帰宅時間とかぶる(下の子のスイミングに間に合うように出ると上の子が小学校から帰ってくるのを待てない。鍵は持たせてるので家に入るのはできますが、スマホなどの連絡手段を持たせてなく、学校で友達と約束して帰ってきた場合はどこに誰と行くのか家に置き手紙をしてもらうしか方法がないため、私は帰宅するまで上の子がどこにいるのか把握できない。上の子も上の子で習い事があり、上の子の習い事がない日に下の子の習い事を入れようと思っているため、下の子の習い事の日は遊びに行かないでというと上の子が友達と放課後遊べる日がなくなる)

入会するなら4月がいい。このタイミングを逃すと年長さんからのスタートになる。そう考えると年中さんになるタイミングで始めたいけど、眠くなる問題や上の子の問題を考えるとなかなか踏み出せません。ちなみに上の子は4月から2年生です。

みなさんならどうされますか?

コメント

ままり

4月スタートからと途中からスタートだと月謝含めてもかなり変わりますか??

うちもスイミング検討していて、下の子が4月生まれで今度4歳、年少なんですがやっぱりお昼寝なしだと夕方疲れが見えるのでまだ厳しいなと思ってます。
上の子の帰る時間など不安があるとまだ難しそうですよね…

うちはとりあえず市の短期水泳教室を申し込んでみたのでそれで様子見ようと思ってます。
上の子は新年長なのでそれでも遅くないと個人的には思っていますが、お子さんがやりたいのに親はやらせてくれない、上の子はやってるのにってなっちゃうと心配ですよね。