※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家(義姉夫、義兄嫁なども含む…)に嫌われてる、変わってると思われ…

義実家(義姉夫、義兄嫁なども含む…)に嫌われてる、変わってると思われてる方いますか?
お付き合いを続けますか?

お恥ずかしながら私が高齢出産で生まれた一人娘で、かなり甘やかされてきた自覚ありです(結婚してから義兄嫁を見て甘やかされていたと気付きました)
両親が親戚付き合いをしないもので、両親からも親戚なんかいてもいい事ない!と言われていたので義両親以外私には邪魔な存在だと謎に思ってしまってました。

交際中や結婚したばかりの時に非常識で失礼な事を義家族、親戚に多くしてしまいました。

例えば…かなり引かれると思いますが…

●義実家は義兄家族の子供のペースに合わすばかりで私が不貞腐れた態度を取ってしまったり
●中華料理屋さんで円卓を囲んで皆さん会話しながらご飯食べているのに、私は自分は聞かなくてもいいと思うような話は聞かないで旦那に話しかけまくったり
●義実家に泊まる時は旦那が「自分のうちだと思って」と言ったのをまんま鵜呑みにして旦那から義家族に「○(私)は起きるの遅いから。朝はいらないから。明日は俺ら2人で行動するから。」など言ってもらって自分ルールを貫いたり…
●絶対休めない仕事がお盆明けにあったのですが、義実家から帰宅後に熱がでてイライラしてしまい義兄家族の子供が軽く咳していたので義兄家族の子供のせいにして旦那からLINEさせてしまったり…
●義母が1番可愛がっていた旦那を私の故郷(飛行機の距離)に半ば無理矢理移住させてしまったのに、産後のイベントなど義両親が来てくれた時は娘が疲れるからと会食もなしに解散したりなどした事…

詳しく書くともう少しあるのですが…。
もう本当に自分がクソで失礼女だったと思いました。
去年娘を出産して、様々な人と関わり、私と私の家族は歪んでいたんだとはっきり自覚しました。

もちろん義母からは影で「典型的な良くない例の一人っ子、理解ができない」と言われてるらしいですし
旦那のお姉さんからは「めちゃくちゃ気遣う。疲れる。」と言われてますし
旦那のお兄さん家族からは「私が来るなら俺らは来ない」とまで言われる嫌われようです。
一時期は旦那のお兄さんから旦那も疎遠宣言されていました。

出産するまで気付かなかったので、嫌われてるのをなんとなく知った時は「義家族やばいんだけど(お前がやばい)」とこちらから距離を置いてしまい、義母にも旦那から「直接○(私)に連絡しないで。俺にしろ。」と言わせてしまったので、それ以降義母から連絡は来ません。

2年以上経って、謝るのはものすごく怖いですし絶対に許して貰えません。
でも旦那だけで帰省して、私と娘抜きで義実家で楽しんでいるのを知るとなんだか羨ましいと思ってしまいます。

自分がした事なので責任もって今後も義両親が会いに来る以外は義兄家族などとは会うことはしませんが
それは今後とても厄介な事になりますでしょうか?
冠婚葬祭なども私は行かない方が良いですよね?

コメント

ままり

冠婚葬祭、、誘われない限りは行かない方が良いでしょうね。

はじめてのママリ🔰

冠婚葬祭はご主人とご主人の実家側の家族の判断に委ねますかね〜😭
率先してはいけないです😭